Ricette golose per ogni occasione
 

#Cheesecake alle #ciliegie

Domenica a cena da amici e ti viene voglia di cucinare qualcosa di dolce che possa  essere gustato freddo.
A dire la verità, era da un po’ che desideravo cimentarmi in una cheesecake, ma avevo sempre la sensazione che “fosse fuori dalla mia portata” di cuoca dilettante.
La scorsa settimana mi sono documentata e, alla fine, mi sono risolta… l’effetto visivo lo lascio giudicare a voi.. per quanto riguarda la riuscita, dovremmo domandarlo alle pancine di tutti i commensali (!!!).
Cheesecake alle ciliegie
Chiedo scusa per le foto, che sono un tantinello scure… ma credo ben rappresentino la riuscita di questo dolce.

 Vi invito a provarlo.

Ingredienti per una cheesecake di 22/24 cm di diametro
300 gr biscotti digestive
80 gr burro
200 gr philadelphia
200 gr ricotta
80 gr zucchero
4 uova
25 gr farina
500 gr ciliegie
2 gr agar agar
50 gr zucchero a velo
250 ml panna fresca da montare
Cheesecake alle ciliegie
Cheesecake alle ciliegie
Foderate una tortiera a cerniera con carta da forno, dopo averla spalmata con un po’ di burro ammorbidito (per far si che non si formino anti estetiche pieghe, vi consiglio di tagliare prima un disco di carta forno che servirà per il fondo della tortiera e sulle pareti applicherete delle striscioline alte quanto la tortiera – una volta imburrata, vedrete che la carta da forno aderirà tipo “seconda pelle”).
Cheesecake alle ciliegie
In una ciotola versate i biscotti che avrete prima polverizzato nel mixer, aggiungeteci 1 uovo e il burro che avrete fatto sciogliere.
Mescolate bene il composto e versatelo sul fondo della tortiera: aiutandovi con una spatola di legno oppure un cucchiaio livellatelo fino ad ottenere un fondo perfetto (se volete, potete schiacciare un po’ di impasto anche un po’ sul bordo).
Mettete la tortiera a raffreddare in frigorifero per almeno una mezz’ora (meglio un’ora).
Nel frattempo snocciolate le ciliegie, versatele in una padella antiaderente e versateci circa 25 gr di zucchero a velo.
Lasciatele cuocere a fuoco basso.
Una volta cotte, versatele in un colino dalle maglie non fittissime e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, schiacciatele per benino, così che rilascino tutto il succo, che metterete da parte per fare la gelatina di decoro.
Le ciliegie schiacciate non buttatele, daranno sapore alla nostra cheesecake!
Accendete il forno a 180°C.
In una terrina versate i tuorli e in un’altra gli albumi, che monterete a neve ferma aiutandovi con un pizzico di sale (mi raccomando, le uova a temperatura ambiente!).
Ai tuorli unite lo zucchero e usando le fruste, montate in composto affinché diventi spumoso; a questo punto aggiungetevi i due formaggi, le ciliegie schiacciate, la farina setacciata e lavorate il composto sempre con le fruste.
Versatelo nella tortiera che avrete tolto dal frigorifero e livellatelo.
Cheesecake alle ciliegie
Mettete la torta nel forno per circa 45 minuti (controllate che non diventi troppo scura in superficie).
Una volta cotta, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e, nel frattempo, mettete il succo delle ciliegie in un pentolino e fatelo scaldare.
Una volta caldo metteteci 2 gr di agar agar (è un addensante che si usa al posto della colla di pesce, moooolto più comodo – non si deve bagnare, strizzare etc. etc – e si trova comodamente al supermercato – ora anche i supermercati si stanno “muovendo” verso il mondo della decorazione delle torte e tutto quanto concerne), mescolate con una frusta così che non si formino grumi e poi spegnete.
Lasciate riposare la gelatina (che sarà comunque liquida) e quando non sarà più bollente versatela sulla cheesecake.
Mettete il dolce in frigorifero.
Il dolce sarebbe finito, io però avevo voglia di un po’ di colore: avendo utilizzato dei duroni (che sono rosso scuro quasi nero) la mia torta risultava un po’ spenta, così ho fatto della crema chantilly (panna montata e zucchero a velo) e l’ho decorata con ciuffetti e ciliegie.
Per la crema chantilly:
Mettete 250 ml di panna in frigorifero mentre le fruste e la ciotola in cui monterete la panna in freezer per qualche minuto.
Togliete il tutto e versate la panna.
Montatela ben ferma con le fruste e poi aggiungete 25 gr di zucchero a velo setacciato.
Incorporatelo utilizzando un cucchiaio, avendo cura di girare il composto dall’alto verso il basso per non smontare la panna.
Con l’aggiunta dello zucchero a velo, le vostre decorazioni dureranno anche per ore (sempre che qualche goloso non “passi prima a fargli la festa!!! ;-))



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