Lo scorso sabato, praticamente impazzita, ho acquistato ad un ottimo prezzo una cassa enorme di ciliegie, con l’intenzione di farci un bel po’ di confetture.
Una volta a casa, mi sono davvero resa conto di quante fossero (circa 8 kg) e allora mi sono detta: oltre alle confetture, se ci facessi anche una bella torta?
E allora ecco come nasce questa altissima ciambella.
6 uova
190 gr farina 00
100 gr frumina
250 gr zucchero
120 ml olio di mais
8 gr cremor tartaro
4 gr bicarbonato di sodio
((oppure al posto del cremor tartaro e del bicarbonato, usate 2/3 bustina di lievito)
ciliegie (almeno 30)
zucchero a velo
Scaldate il forno a 170°C statico, imburrate e infarinate una tortiera a ciambella.
Montate a neve ferma gli albumi aiutandovi con un pizzico di sale.
Ciambella alle ciliegie |
In un altra capace terrina, con le fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero finché non saranno gonfi.
Aggiungete poi la farina e la frumina setacciate.
Mescolate bene e ammorbidite il composto con l’olio.
Unite gli albumi a neve stando attenti a non smontarli, mescolando quindi dall’alto verso il basso.
Aggiungete un po’ di ciliegie, non tutte e, infine, aggiungete cremor tartaro e bicarbonato setacciati.
Mescolate ancora e poi versate nello stampo.
Mettete sopra la torta le ultime ciliegie.
Ciambella alle ciliegie – si va in forno |
Lasciate cuocere per circa 40 min.
Prima di sfornare fate la prova stecchino per controllare che sia cotta.
A cottura ultimata, lasciatela ancora qualche minuto nel forno caldo, meglio se con lo sportello un po’ aperto.
Quindi sfornatela, sformatela e mettetela a raffreddare su una gratella.
Guarnitela con dello zucchero a velo.
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Ciambella alle ciliegie |