Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vi presento una ricetta dai sapori sorprendenti e davvero speciali.
Si tratta di un piatto che, seppur nella sua semplicità, vi sorprenderà.
Queste Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata sono un piatto facile da preparare e più facile ancora da assaporare ;-).
Volendo, potete sostituire i carciofi con un’altra verdura di vostro gradimento e anche la cottura dell’uovo la lascio al vostro piacere: noi lo volevamo piuttosto cotto ma, con un paio di minuti in meno in forno, il tuorlo risulterà morbido e cremoso.
Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata
Ingredienti per 4 persone
- 2 carciofi
- 4 uova
- 1 mozzarella da 120 gr
- 100 gr pancetta affumicata a dadini
- sale e pepe
per la cottura dei carciofi
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio
- 100 ml latte
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- noce moscata
Per prima cosa cuocete i carciofi.
Dopo averli privati dei gambi, delle spine e delle foglie dure esterne, tagliateli a metà, togliete la barba interna con un coltellino affilato e metteteli a bagno in abbondante acqua e limone.
Tagliateli a fettine sottili.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio, aggiungete l’aglio e, quando comincerà a sfrigolare, unite i carciofi.
Salate, pepate e profumate con noce moscata grattugiata e cuocete per 10/15 minuti allungando con il latte e se servisse, anche con un goccio di acqua calda.
Dopo 12 minuti insaporiteli con il prezzemolo tritato.
A fine cottura dovranno risultare piuttosto morbidi.
Accendete il forno a 180 °C.
Versate i carciofi in una ciotola e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini; mescolate.
Se preferite, dividete la pancetta in due parti e una parte aggiungetela ai carciofi.
In cocottine monoporzione dividete i carciofi
e in ognuna rompete un uovo (cercando di lasciare intatto il tuorlo).
Salatelo, pepatelo e aggiungete la pancetta.
Cuocete le cocottine in forno per 5/6 minuti (se preferite il tuorlo più cotto come lo vedete nelle mie foto, lasciatele in forno per 8 minuti).
Sfornate e servitele ben calde.
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Ideale per la Pasqua cara,complimenti 😉
Bacio a presto
gentilissima cara.. un abbraccio