Crostata alla Nutella e granella di nocciole – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta di una crostata alla Nutella e granella di nocciole fatta seguendo la ricetta per la frolla di Luca Montersino.
Risultato: una frolla friabile e croccante al punto giusto, abbinata alla più famosa crema di nocciole…
Potrete resisterle?
Ideale per la colazione, una sana merenda oppure uno spuntino dopocena… a noi piace a tutte le ore 🙂
Ingredienti per 1 teglia da 22 cm (io ne ho fatte 4 piccole)
250 gr farina 00
125 gr burro
100 gr zucchero a velo vanigliato
1 tuorlo
1 pizzico sale
scorza di limone grattugiata
estratto o bacca di vaniglia
Nutella
Granella di nocciole
Mettete sulla spianatoia la farina e mescolatela al burro a pomata (io uso l’impastatrice col gancio a foglia, così il burro si scalda molto meno che a lavorarlo con le mani).
Lavorate velocemente fino a che otterrete un effetto di farina sabbiata, quini aggiungete lo zucchero, il tuorlo, il pizzico di sale, la vaniglia (se usate la bacca incidetela per il lungo ed estraete i semini) e la buccia grattugiata di 1/2 limone.
Lavorate l’impasto fino a che sarà ben liscio, quindi fate una palla, copritela con pellicola e mettetela a riposare in frigorifero.
Trascorsa un’ora, riprendete l’impasto e mettetelo sulla spianatoia infarinata, stendetelo col matterello fino a circa 1 cm di spessore, quindi rivestite una teglia per crostate (io mi trovo benissimo con quelle in silicone) che avrete imburrato e infarinato.
Quindi bucherellate il fondo e versateci la Nutella a piacere, decorando sempre a piacere e spolverizzando con granella di nocciole.
Infornate a forno caldo 180°C fino a quando la crostata non avrà un bel colore dorato.
Sfornatela e fatela raffreddare prima di servirla.
In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:
che bello conoscere golosi :-).. Benvenuta sul mio blog Laura