Eclair alla panna montata – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Oggi mi piace condividere con voi questa ricetta che avevo promesso qualche tempo fa: gli Eclair alla panna montata.
In realtà si tratta di bignè dalla forma allungata, ma chiamarli col loro nome francese li rende molto… chic! 🙂
Come vedete nelle foto, ho deciso di tagliarli e guarnirli con panna montata “a vista” mentre in pasticceria li vedrete più facilmente interi e col ripieno “nascosto” ma, se così avessi fatto, per immaginare il ripieno goloso avreste dovuto unicamente fidarvi del mio racconto…
Sono sicura che tutta quella panna pannosa non potrà lasciarvi indifferenti 😉
Ingredienti per 12 eclair
2 uova
100 gr farina 00
60 gr burro
120 ml acqua
1 pizzico sale
Per la guarnizione
250 panna fresca da montare
cioccolato fondente
granella di nocciole
Per la preparazione della pasta choux vi invito a seguire il mio tutorial.
Quando l’impasto sarà raffreddato, mettetelo in una sac a poche, a cui taglierete la punta.
Accendete il forno a 175°C.
Eclair alla panna montata |
Sulla carta da forno con cui avrete ricoperto una teglia, fate dei cilindretti come nella foto (ben distanziati, perchè crescono parecchio in forno), aiutandovi con un coltello per tagliarli dalla sac a poche.
Mettete sul fondo del forno una ciotola contenente dell’acqua: il vapore che si verrà a creare aiuterà la lievitazione degli eclair.
Eclair alla panna montata |
Lasciateli cuocere per circa 20/25 minuti, quindi togliete la teglia dal forno e, con un coltellino affilato, fate su ogni eclair un buchetto laterale (se decidete di riempirli senza tagliarli, saltate questo passaggio – la cottura sarà solo più lunga).
Quindi abbassate la temperatura del forno a 140°C e lasciateli cuocere fino a quando saranno leggerissimi.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare su una gratella.
Preparate intanto il cioccolato per ricoprirli, facendo fondere a bagnomaria del cioccolato fondente.
Quando sarà sciolto, tuffateci la parte superiore degli eclair, cospargeteli di granella di nocciole e lasciate che il cioccolato si asciughi prima di tagliarli per il lungo (come se fossero dei panini).
Montate ben ferma la panna e farciteli.
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Eclair alla panna montata |
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