Focaccia barese – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Innanzitutto so bene 2 cose: prima – non sono di origine baresi e non vivo a bari 🙂 – seconda, di focacce baresi è pieno il web, ne sono cosciente…
Ma volevo farla la Focaccia barese, era da tempo che la vedevo e avevo davvero voglia di assaggiarla e farla assaggiare in famiglia quindi mi sono decisa…
Non è la ricetta originale??? Non la fanno così i baresi??? io spero gli somigli almeno un pochino…
Per quanto riguarda profumo, gusto e fragranza vi posso assicurare che è paradisiaca!
Per fare l’impasto iniziale ho usato per comodità la macchina del pane, anche perchè si tratta di un impasto molto umido e quindi appiccicoso..
Nel caso decideste di farla a mano o con l’impastatrice, sappiate che appiccicherà molto.
Ingredienti per 4 persone
300 gr farina 00
200 gr semola rimacinata di grano duro
1 bustina lievito di birra secco o un panetto da 25 gr fresco
25 gr fiocchi di patate (quelli del purè per intenderci)
pomodorini ciliegia
1 cucchiaino scarso di zucchero
origano secco
olio evo
2 cucchiaini sale fino
sale grosso
Fate rinvenire i fiocchi di patate mettendoli a bagno in 6/7 cucchiai di acqua.
Sciogliete il lievito in 6 cucchiai di acqua tiepida assieme alla zucchero.
Mettete nella macchina del pane prima tutti i liquidi (2 cucchiai di olio evo e 300 ml acqua) e poi i solidi, quindi fate partire il programma il programma impasto e lievitazione.
Io di solito lascio lievitare almeno un’ora in più rispetto alla fine del programma (calcolate che l’impasto dovrà essere raddoppiato di volume) prima di affrontare il passaggio successivo.
Trascorso il tempo di lievitazione, versate l’impasto in una teglia da pizza alta, che avrete spennellato con abbondante olio.
Lasciatelo riposare per 5/10 minuti, quindi stendetelo e conditelo con i pomodorini (tagliateli a metà e fateli leggermente affondare nella focaccia), l’origano, il sale grosso e irroratelo con 3 cucchiai di olio emulsionati con dell’acqua.
Mettete a lievitare ancora per almeno 30 minuti.
Quindi infornate a forno caldo 200°C per circa 35 minuti.
La ricetta è fantastica!!!! però la focaccia barese ha sopra pomodori e olive baresane 😛 Buona giornata Fulvia <3
eheheheh.. ho rivisitato a modo mio questo classico, Elena 😉
Wowww quanto buona e bella è? Mangerei subito una fettina ..anzi fettoooona 😀
sei ufficialmente destinataria di una mega fettona allora ♥