Naked cake – torta nuda alle fragole La ricetta
Nei giorni scorsi abbiamo festeggiato i compleanni di mia suocera e di mia mamma che compiono gli anni a due giorni di distanza.
Ogni anno mi diverto a stupire loro e i miei ospiti con una nuova torta che lasci tutti a bocca aperta.
Questa volta ho davvero visto lo stupore sui loro visi e un’esclamazione all’unisono: “Ma è stupenda… devo farle una foto!”.
Esiste una ricompensa migliore???
Come vedete nella foto, ho voluto cimentarmi con la torta di moda in questo momento, la naked cake, letteralmente la torta nuda: si devono vedere gli strati di pan di spagna, alternati con golose farciture a si termina con abbondanza di decorazioni.
Nel mio caso ho optato per frutti di bosco, fiori (non edibili, quindi al momento di servirla li ho tolti) e rametti di menta.
Il successo è assicurato!!!
Cosa aspettate a prepararne una con le vostre mani?? 😉
Naked cake – torta nuda alle fragole
Ingredienti per una torta di 22 cm
per il Pan di Spagna
- 10 uova
- 300 gr zucchero
- 300 gr farina 00
- 2 pizzichi sale
per la farcitura
- 750 ml panna fresca da montare
- 500 gr mascarpone
- 150/200 gr crema di nocciole
- 250 gr fragole
- frutti di bosco
- fiori e foglie di menta
per la bagna
- 200 ml acqua
- 100 gr zucchero
- 30 ml liquore al cioccolato
Per prima cosa preparate i Pan di spagna.
Per la preparazione del pan di spagna vi invito a seguire qui il mio tutorial (ne dovrete preparare 2, suddividendo le dosi date in due parti).
Mentre le torte si raffreddano, preparate la bagna mettendo in un padellino lo zucchero e l’acqua: portate ad ebollizione e fate sciogliere lo zucchero.
Lasciate raffreddare e aggiungete il liquore al cioccolato, mescolando bene.
Preparate quindi la farcia.
In una ciotola capiente mettete il mascarpone e lavoratelo con le fruste così che incorpori aria: aggiungete la crema alle nocciole (la grammatura è a discrezione, dipende da quanto volete “carica” la farcia… la mia ne conteneva 150 gr) e mescolate sempre con le fruste.
Montate poi la panna ben ferma e, con delicatezza e movimenti dal basso verso l’alto, incorporatela al mascarpone.
Mettete la farcia in una sac a poche con la bocchetta che più vi piace (io ne ho utilizzata una a punta tonda (come questa che vedete nella foto) e riponetela in frigorifero.
Dopo averle lavate e asciugate, tagliate le fragole a fette sottili.
Quando i Pan di Spagna saranno freddi, divideteli a metà.
Cominciate col primo strato, bagnandolo con lo sciroppo al cioccolato
e coprendolo con una dose abbondante di farcia (dato che i bordi esterni della torta daranno visibili, dovete fare attenzione che ogni strato di farcitura sia il più possibile uniforme agli altri e all’altezza degli strati di Pan di Spagna).
Ricoprite con fettine di fragole e ricominciate con una “fetta di Pan di Spagna” e proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Bagnate anche la parte superiore dell’ultimo Pan di Spagna e farcitelo a piacere.
Io ho usato ancora parte della farcia che poi ho decorato, come vedete nelle foto, con fiori, frutti e rametti di menta.
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Un trionfo di primavera,che bella e che buona dev’essere,complimenti cara 🙂
Un bacio a presto <3
sei gentilissima.. ♥