Cream tart con frolla alle noci pecan – la torta del 2018
Benvenuti.
Il 1 di luglio è stato il mio compleanno (52 anni!)
Era già da tempo che desideravo cimentarmi nella torta di moda quest’anno: la cream tart.
Colorata e allegra, è una torta che mi ha affascinato da subito e, in occasione del mio compleanno, ho voluto prepararla.
Sul web ci sono davvero tantissime varianti, sia per quanto riguarda la base (si può usare la frolla, il pan di spagna oppure il pan biscotto) sia per le creme di farcitura che per le decorazioni finali.
Io ho optato per una frolla morbida a base di farina, farina di mais, noci pecan e sciroppo d’acero (ve la consiglio vivamente), con una farcitura semplice a base di panna montata e mascarpone (semplice ma sempre graditissima) e una decorazione con macarons, frutta fresca, fiori e foglie.
Ho lasciato i miei ospiti letteralmente senza parole… provateci anche voi, vedrete che è più facile da realizzare di quanto possiate pensare.
Nella ricetta vi dò una dose un po’ più abbondante di quella che serve per 2 numeri (ma se, come a me, vi si dovesse rompere un numero dopo averlo cotto, avrete così modo di rifarlo; oppure con la frolla avanzate potrete fare dei golosi biscotti per la colazione).
Prima di procedere con la preparazione della torta dovrete procurarvi le sagome dei numeri che volete fare: ci sono siti sul web dove potete trovarli, stamparli e ritagliarli.
Cream tart con frolla alle noci pecan – la torta del 2018
Ingredienti per una torta fatta di 2 numeri
per la base
-
700 g Farina 00
-
300 g Farina Di Mais (Macinafatto oppure Fioretto)
-
250 g Noci Pecan
-
300 g Burro
-
240 g Zucchero
-
200 ml Sciroppo Di Acero
-
4 Uova
-
2 bustine Lievito In Polvere Per Dolci
-
1 pizzico Sale
per la farcitura
- 750 ml panna fresca da montare
- 600 gr mascarpone
per la decorazione
- 12 macarons
- mirtilli
- ciliegie
- more
- ribes
- lamponi
- fiori e foglie
Cominciate preparando i numeri con la frolla.
Per prima cosa tritate finemente le noci pecan.
Mettete le farine, il pizzico di sale, il lievito (evitate che questi due entrino in contatto diretto) e il burro nella planetaria col gancio K (o a foglia).
Lavorate il composto fino a che non risulterà sabbioso.
Unite lo zucchero, le uova e lo sciroppo d’acero e lavorate velocemente.
Infine, unite all’impasto le noci tritate.
Lasciate lavorare la planetaria ancora qualche istante (nel caso l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po’ di farina 00).
Fate una palla col composto, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare nel frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 170 °C.
Riprendete l’impasto e stendetelo dello spessore di circa 1 cm con un matterello su un foglio di carta da forno leggermente infarinato.
Appoggiate la sagoma del primo numero sulla frolla e, con l’aiuto di un coltello ben affilato, ritagliatelo.
Con molta cautela trasferite il numero sulla teglia del forno e cuocetelo fino a quando non sarà ben colorito.
Cream tart con frolla alle noci pecan – la torta del 2018
Una volta cotto, trasferitelo con tutta la carta su una gratella per farlo raffreddare (non lo spostate fino a quando non sarà ben freddo e indurito – il mio primo 5 si è rotto così).
Procedete così per gli altri numeri (io ho fatto due 5 e due 2).
Io ho preparato i numeri il giorno prima.
La torta va assemblata non troppo prima di servirla, dato che la frolla in frigorifero e a contatto con la farcitura, tende a diventare troppo morbida e rischiate che si rompa.
Montate a neve ben ferma la panna; in una ciotola capiente lavorate il mascarpone con le fruste elettriche e poi, mescolando dall’alto verso il basso con delicatezza, aggiungete la panna montata (io non aggiungo mai lo zucchero, perchè non diventi tutto troppo dolce); mettete la farcia in una capiente sac a poche con la bocchetta a stella chiusa.
Sistemate i primi due numeri sulla base (attaccateli con qualche spruzzatina di farcia, come fosse una colla, per evitare che si possano muovere quando servite la torta).
Farciteli a ciuffetti, come vedete nella foto, quindi copriteli delicatamente con gli altri due numeri, e coprite anche questi con ciuffetti di farcitura.
Decorate quindi a piacere con macarons, frutta e fiori e servite.
Ti piacciono le mie ricette?
Vieni anche a lasciarmi il tuo like su Facebook
Ti aspetto anche sul mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola
Veramente bellissima complimenti, volevo sapere se le dosi sono per due numeri in formato A4 o in A3.
in formato A4 🙂
Fulvia è bellissima e prenderò spunto dalla tua ricetta per la torta di cui ti ho parlato! Complimenti cara i tuoi dolci sono sempre fantastici!
ti ringrazio Rosaria carissima.. fammi sapere se piacerà ai tuoi ospiti quanto è piaciuta ai miei 😉