Pane irlandese con farina di farro e grano saraceno – la ricetta
Era da un po’ di tempo che meditavo di fare questo pane dal sapore antico e dalla preparazione velocissima.
Ma rimandavo, alla ricerca di una farina che mi ispirasse.
L’altro giorno, al supermercato, ho trovato in vendita una farina di farro e grano saraceno (di un noto molino), che mi ha davvero ispirato.
Ora, la ricetta originale prevede l’utilizzo di farina 00 e farina integrale ma, come ormai ben sa chi mi segue, io ho voluto apportare una mia personale impronta, utilizzando questa farina che vi consiglio perchè conferisce alla pagnotta un aspetto e un sapore rustici e davvero favolosi.
Il giorno dopo aver fatto questo pane, avevamo ospiti a pranzo, così ho pensato di rifarlo, dandogli, questa volta, la forma di mini baguette.
Risultato: questo pane è favoloso comunque decidiate di dargli forma.
Dicevo della preparazione velocissima.
In effetti, non essendoci un vero e proprio lievito, questo pane non ha bisogno di tempi di lievitazione dopo l’impasto: il bicarbonato agendo col latticello produce dei gas che, una volta nel forno, lo fanno lievitare egregiamente.
Quindi, basta avere in casa bicarbonato, latticello e farina che potrete fare del pane “al volo”, anche in caso di ospiti che arrivano all’improvviso.
La base su cui ho fatto le foto è un pannello di parquet della collezione America – Yellowstone gentilmente offerto da All Wood.
Per informazioni: info@allwood.it
Pane irlandese con farina di farro e grano saraceno |
Ingredienti per 1 pagnotta
400 gr farina di farro e grano saraceno
250 gr farina 00
1 + 1/2 cucchiaino sale
1 + 1/2 cucchiaino bicarbonato
480 ml latticello (o Kefir)
Come potete vedere, gli ingredienti sono pochissimi e dal facile utilizzo.
Mettete le farine in una ciotola capiente in cui potrete anche impastare.
Aggiungete il sale e il bicarbonato.
Quindi aggiungete poco alla volta il latticello e mescolate inizialmente con un cucchiaio di legno.
Pane irlandese con farina di farro e grano saraceno: impasto pronto |
Successivamente passate ad impastare a mano (nel caso l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete poca farina), ma lavorate l’impasto velocemente, altrimenti la reazione fra bicarbonato e latticello viene dispersa.
Pane irlandese con farina di farro e grano saraceno: fatta la croce |
Formate una pagnotta piuttosto rotonda e schiacciata, dividetela in 4 facendo una croce con un coltello affilato e infornate a forno caldo 210°C per circa 40 minuti (prima di sfornare controllate che, picchiettando la parte sotto del pane, suoni leggermente vuota).
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Pane irlandese con farina di farro e grano saraceno |
In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon: