• antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegano
    • piatto vegetariano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricerca
Fulvia's Kitchen
Fulvia's Kitchen
Ricette golose per ogni occasione
FacebookTwitterGoogle PlusInstagramPinterestYoutube
 
Salta il contenuto
  • antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegano
    • piatto vegetariano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricerca
Home aperitivi Treccia di pane con pasta madre alla pancetta affumicata
Treccia di pane con pasta madre alla pancetta affumicata
aperitivi, lievitati, pane, pasqua, pasta madre

Treccia di pane con pasta madre alla pancetta affumicata

2 Aprile 201420 Maggio 2016  pancetta affumicata, pasta madre
Share
Treccia di pane con pasta madre alla pancetta affumicata – La ricetta
Treccia di pane con pasta madre alla pancetta affumicata
Treccia di pane con pasta madre alla pancetta affumicata

 

Iniziamo con questa ricetta la fase: preparazioni pasquali!
Premessa: sul mio blog non troverete ricette a base di agnello, capretto o altri cuccioli che vengono, purtroppo, immolati per Pasqua.
Ho voluto provare a fare invece questa treccia che potrà essere mangiata sia affettata come aperitivo che come accompagnamento al pranzo.
Golosa tentazione!
Buonissima per qualunque occasione.

Treccia di pane con pasta madre alla pancetta affumicata

 
Ingredienti per 1 treccia da circa 500 gr
80 gr pasta madre
200 semola rimacinata di grano duro
50 gr Manitoba
1cucchaino sale (circa 5r)
1 cucchiaino malto d’orzo (circa 4 gr)
1 cucchiaio di olio evo
100 ml acqua tiepida
80 ml latte tiepido
150 gr pancetta affumicata a pezzettini
1 tuorlo e poco latte per spennellare
La sera prima, rinfrescate la pasta madre e lasciatene la grammatura che vi servirà in una ciotola fuori dal frigorifero, coperta da pellicola, in un luogo tiepido.
Al mattino mettete nella planetaria la pasta madre e fatela sciogliere aggiungendo metà dell’acqua e un po’ di latte.
Io uso l’impastatrice per questo duro compito; nel caso non l’abbiate, non cambia nulla, fatica a parte.
Una volta che sarà sciolta, aggiungete le farine, l’olio, il sale, il malto, il latte e la pancetta affumicata.
Lasciate amalgamare e aggiungete l’acqua restante un poco alla volta.
Controllate che il vostro impasto risulti sempre compatto e non troppo umido.
Treccia di pane con pasta madre alla pancetta affumicata
Treccia di pane con pasta madre alla pancetta affumicata

La quantità dell’acqua in questi casi è sempre puramente indicativa: dipende tanto dal tipo di farina che viene utilizzato e sarà il vostro occhio a dirvi se è da aggiungere tutta, oppure lasciarne un pochettino da parte.

Lasciate lavorare l’impastatrice finché l’impasto non risulterà elastico e liscio.
Fate una palla e mettete a riposo l’impasto fino a circa le 18, in un contenitore coperto da pellicola e in un luogo tiepido.
A questo punto il vostro impasto sarà abbondantemente raddoppiato di volume.
Rovesciatelo su una spianatoia infarinata, dividetelo in 3 filoncini che intreccerete.
 Pronta per la seconda lievitazione (ma non ancora spennellata)

Spennellate la treccia col tuorlo sbattuto col latte e riponetela nuovamente a lievitare sulla teglia del forno per circa 1 ora, coperta con un canovaccio.

Fate scaldare il forno a 180 °C.
A lievitazione ultimata, infornatela per circa 1/2 ora.
Una volta cotta, mettete la treccia su una griglia per farla raffreddare.

Se ti è piaciuta questa ricetta vieni a lasciarmi il tuo like su Facebook

Treccia di pane con pasta madre alla pancetta affumicata
Treccia di pane con pasta madre alla pancetta affumicata
Print Friendly, PDF & Email
Share

Potrebbero interessarti anche:

Panettone gastronomico soffice con Lievito Madre la ricetta Crackers alle farina di ceci con esubero di pasta madre Pagnotte esplosive con pasta madre Mini panzerotti al forno con pasta madre Pizzette da aperitivo con pesto e mozzarella Schiacciate alle acciughe con esubero di pasta madre – Ramione di Baglio di Pianetto Ciambelle con ricotta e salmone affumicato Pagnotte fantastiche con pasta madre Grissini con pasta madre ai pistacchi Cestini di pane alla pancetta con uova sode cremose
Torta farfalla 2
Macine al cioccolato

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mi trovi su

Ricette di cucina Ricercadiricette.itGustosa Ricerca – ricette di cucina e motore di ricerca di ricette trova ricetta

Cerca nel mio blog

♥ Le ricette più lette nelle ultime settimane ♥

  • Crostata alla crema di pistacchio - ricetta facile Crostata alla crema di pi... 268 views | posted on gennaio 22, 2018 | under bambini, colazione, crostate, dessert, dolci, inverno, merenda, ricetta passo passo, torte
  • Panettone gastronomico soffice con Lievito Madre Panettone gastronomico so... 174 views | posted on novembre 22, 2018 | under antipasti, aperitivi, capodanno, festività, lievitati, natale, pane, pasqua, pasta madre
  • Torta di compleanno con panna e fragole Torta di compleanno con p... 131 views | posted on maggio 15, 2017 | under compleanni, dessert, dolci, primavera, ricetta passo passo, torte, videoricetta
  • ravioli al salmone2 Ravioli al nero di seppia... 128 views | posted on giugno 4, 2015 | under pasta fresca, pasta ripiena, primi piatti, ravioli, ricetta passo passo
  • Frittata al forno con porri e pancetta Frittata al forno con por... 126 views | posted on maggio 5, 2017 | under aperitivi, frittate, primavera, secondi piatti
  • Zucca e cavolfiore gratinati al forno Zucca e cavolfiore gratin... 96 views | posted on settembre 22, 2016 | under autunno, contorno, piatto vegetariano, ricetta passo passo, secondi piatti
  • Tozzetti alle nocciole e... 95 views | posted on ottobre 28, 2014 | under biscotti, colazione, dessert, dolci, merenda
  • Brownies con cioccolato al latte e nocciole Brownies con cioccolato a... 91 views | posted on novembre 12, 2014 | under bambini, biscotti, colazione, dessert, dolci, merenda
  • Chiffon cake all'arancia e cannella per Capodanno la ricetta Chiffon cake all'arancia... 91 views | posted on novembre 29, 2018 | under capodanno, colazione, dessert, dolci, festività, inverno, merenda, natale, torte
  • Grissini di sfoglia con pancetta8 Grissini di sfoglia con p... 90 views | posted on dicembre 17, 2014 | under antipasti, aperitivi, capodanno, festività, fingerfood, grissini e taralli, natale, ricetta passo passo, sfiziosità

Seguimi sui Social ♥

FK su Pinterest

Visita il profilo di Fulvia's Kitchen su Pinterest.

Restiamo in contatto

Fulvia's Kitchen

↑ Grab this Headline Animator

Per ricevere gli aggiornamenti

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

contatori

In quanti sul mio blog? ♥

Le ultime ricette

  • Broccoli al forno con pancetta affumicata e mozzarella la ricetta
  • Pizzette di zucchina con pancetta e mozzarella la ricetta
  • Seppie alla piastra con insalata di avocado e valeriana la ricetta
  • Biscotti girelle al profumo di lime la ricetta
  • Tagliatelle di zucchine al tonno e olive taggiasche la ricetta
  • Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta
  • Linguine Konjac mare e monti la ricetta
  • Biscotti occhio di bue alla confettura di fragole la ricetta
  • Insalata di fregola con tonno, cipollotto di Tropea e menta la ricetta
  • Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta

Cerca nel mio archivio

Archivi

Scegli fra

antipasti aperitivi arrosti autunno bambini biscotti brioches capodanno carne carnevale colazione collaborazioni crostate dessert dolci dolci al cucchiaio estate festività fingerfood frutta inverno lievitati light merenda natale pane pasqua pasta pasta madre pesce piatto vegetariano pizze primavera primi piatti quiche Raccolte di ricette ricetta passo passo risotto secondi piatti Senza categoria sfiziosità torte torte salate verdure videoricetta

I blog che seguo

Le Nostre Ricette
Il Piacere dei sensi
Il Bello del Fornello
Mind cucina e gusto
FattoreKappa

Menù di Pasqua 2017

Menù di Pasqua 2017

Una colorata raccolta dall'antipasto al dolce dedicata a Pasqua

Raccolta ricette per San Valentino

Raccolta ricette per San Valentino

Una raccolta di ricette, dall'antipasto al dolce, per una cena romantica ♥

Raccolta ricette per Carnevale

Raccolta ricette per Carnevale

Frittelle, bomboloni, chiacchiere... quanto di meglio il Carnevale offre ai golosi!

Menù di Natale 2016

Menù di Natale 2016

Un menù completo, dagli antipasti ai dolci, tutto dedicato alle festività natalizie.

Raccolta ricette con le fragole

Raccolta ricette con le fragole

Una raccolta di dolci da realizzare con le fragole.. uno più buono dell'altro!

Raccolta ricette con Nutella

Raccolta ricette con Nutella

Tantissime golose idee con la crema spalmabile più amata

Raccolta di ricette con il cioccolato

Raccolta di ricette con il cioccolato

Una comoda raccolta di ricette tutte con il cioccolato

Raccolta ricette con le zucchine

Raccolta ricette con le zucchine

Una comoda raccolta da scaricare gratuitamente in PDF. Ma quante bontà vi propongo?!!!

Menù di Pasqua 2016

Menù di Pasqua 2016

Dagli antipasti ai dolci, un intero menù tutto dedicato alla Pasqua.

Raccolta ricette: gli Antipasti

Raccolta ricette: gli Antipasti

Una favolosa raccolta di antipasti, stuzzichini e aperitivi per ogni occasione!

Commenti

  • Fulvia su Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta
  • Paola Pepe su Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta
  • Fulvia su Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta
  • Paola Pepe su Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta
  • Fulvia su Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
  • Paola Pepe su Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
  • Fulvia su Qualcosa di me
  • Fabiola su Qualcosa di me

*** Regalami il tuo voto ***

sito internet fulviaskitchen.it scambiobanner.net-parade.it Net-Parade.it Snippet

Grazie a tutti

In classifica
sito web

Io spaccio.. La Pasta Madre

  • Home|
  • Qualcosa di me|
  • Collaborazioni|
  • Contattatemi|
  • Cookies Policy|
  • Disclaimer|
  • Autorizzazioni|
Back to Top
Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico. (P. Maugeri)
Powered by Fluida & WordPress.
Share