Pangoccioli – la ricetta
Lustriamoci gli occhi: vi presento i pangoccioli, gli stessi che solitamente si comprano al supermercato…
solo che questi sono decisamente più sani, buonissimi e vi conquisteranno…
La ricetta è tratta da un blog amico, ♥
Potete prepararne in abbondanza e conservarli nel freezer.
Ingredienti
500 gr farina manitoba
80 gr zucchero
5 gr sale
80 gr burro fuso
1 bustina lievito di birra
170 ml acqua
170 ml latte
estratto di vaniglia
gocce di cioccolato fondente
pezzettini di cioccolato nocciolato al gianduia
1 tuorlo e latte per spennellare prima di infornare
zucchero a velo e acqua per lucidarli a fine cottura
Pangoccioli |
Io ho utilizzato la macchina del pane e ho messo tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i secchi e ho avviato il programma impasto e lievitazione (aggiungendo gocce di ciccolato e pezzetti di gianduia quando la macchina lo permette), volendo invece impastare a mano mettete sulla spianatoia la farina a fontana e in centro tutti gli altri ingredienti (anche i cioccolati), lavorate per almeno 10 minuti e poi mettete l’impasto in una ciotola a lievitare per almeno un’ora, coperto con un canovaccio.
Pangoccioli il ripieno |
Una volta che l’impasto sarà lievitato, formare dei paninetti (piccoli che poi aumentano parecchio di volume) e metterli a fare un’ulteriore lievitazione, sempre coperti da un canovaccio, sulla teglia coperta da carta forno.
Pangoccioli pronti per l’ultima lievitazione |
Accendete il forno a 180°C e, prima di infornarli, spennellateli con il tuorlo sbattuto col latte.
Pangoccioli pronti per il forno |
Lasciateli cuocere per circa 12/15 minuti e, una volta sfornati, metteteli su una gratella a raffreddare.
Quando saranno raffreddati, spennellatteli (appena appena)con un po’ di zucchero a velo fatto sciogliere con dell’acqua, diventeranno lucidissimi.
Pangoccioli |