Pastafrolla alle fragole – La ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
La ricetta di oggi è un impasto base per poter preparare biscotti, crostate, tartellette e quanto altro la nostra fantasia possa suggerirci.
Ho infatti pensato di preparare una Pastafrolla alle fragole, si, avete sentito bene, con dentro proprio la frutta.
Deliziosa (oddio, è talmente buona e profumata che è difficile resistere ad assaggiarne un pezzettino persino da cruda 😉 ).
Sarà adorata in famiglia, ve lo posso assicurare.
Unico piccolo dettaglio ma da tenere in considerazione durante le preparazioni: è un composto che, anche dopo essere stato in frigorifero a rassodare, tende ad essere un tantino morbido per via della frutta in esso contenuta.
Eventualmente allungate i tempi di riposo in frigorifero.
Prossimamente vi proporrò un paio di ricette che poi ho creato partendo da questa base.
Ingredienti
250 gr farina 00
125 gr burro
100 gr zucchero
1 tuorlo
100 gr fragole
1 pizzico sale
Procedete così: pulite, sciacquate le fragole, privatele del picciolo e, tagliate grossolanamente, mettetele in un mixer e frullatele.
Io non le ho passate in un colino a maglie strette perché desideravo che i semini si sentissero nell’impasto: se dovessero darvi fastidio, passate il frullato.
Nel frattempo mettete la farina e il burro morbidi nella planetraria (oppure sulla spianatoia) e lavorateli col gancio a foglia fino a quando non otterrete un impasto simile alla sabbia.
Aggiungete quindi lo zucchero col pizzico di sale, il tuorlo e il frullato di fragole.
Lasciate amalgamare fino a quando non otterrete un impasto compatto e piuttosto liscio (dovesse risultare troppo morbido aggiungete un pochino di farina).
Mettetelo a riposare in frigo, coperto da pellicola, almeno un paio di ore prima di utilizzarlo.
Ciao Fulvia,
anch’io non vedo l’ora di provarla, sembra fantastica!
Una sola domanda: vorrei usarla per fare dei biscotti con gli stampini (sai quelli che lasciano l’immagine sul biscotto), secondo te può funzionare o è troppo morbida per quell’utilizzo?
Grazie mille!!!
Ciao Micaela. In effetti, questa pastafrolla contenendo della frutta risulta più morbida della tradizionale. Però io ci proverei comunque: preparane una quantità limitata é, una volta tolta dal frigorifero e stesa vedi come va con gli stampi dei biscotti.. Alla peggio puoi sempre convertirla in un’ottima crostata! Fammi sapere ??
Ciao Fulvia,
grazie mille! domani provo e poi ti farò sapere come sono venuti 🙂
Nel frattempo buona pasqua!
sembra proprio squisita ….ho una bella ricorrenza domani e la proverò sicuramente grazie
sabrina
Ne sono felice Sabrina… Buona ricorrenza e fammi sapere cosa hai preparato ??
Ma che idea straordinaria! Sei un mito Fulvia!!!
Ma grazie cara Paola… è nata così.. ma sembra piacere molto alle amiche 😉