Tiramisù alle fragole – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Ecco oggi un tiramisù rivisitato e corretto, ricco di frutta golosa.
Servito in eleganti coppette, vi farà fare un figurone!
Niente caffè (come nel più classico dei tiramisù), ma latte e Alchermes sono la bagna utilizzata per i savoiardi che, per l’occasione, si tingono di un bel colore rosa!
Alle fragole potreste tranquillamente sostituire una qualsiasi frutta di stagione: potrebbero essere perfette le ciliegie, le pesche….
Lascio davvero al vostro gusto la scelta 😉
Lascio davvero al vostro gusto la scelta 😉
La “moda” di oggi, per evitare la paventata salmonellosi, prevederebbe la pastorizzazione delle uova, che rende questa preparazione piuttosto lunga e laboriosa: io confido fiduciosa nei numerosissimi controlli a cui viene sottoposta la filiera della produzione ovaiola e utilizzo senza paura le uova crude (che cerco comunque di comprare sempre freschissime per questo dolce).
Tiramisù alle fragole
Ingredienti
250 gr di fragole
250 gr di mascarpone
170 gr di zucchero
3 uova
latte
liquore Alchermes
savoiardi
panna montata per la decorazione
Lavate e asciugate le fragole, tenendone da parte alcune che serviranno per la decorazione finale.
In una ciotola lavorate lo zucchero e i 3 tuorli finché non saranno spumosi.
Montate a neve fermissima gli albumi che devono essere a temperatura ambiente altrimenti non montano bene.
Unite quindi il mascarpone alla crema di zucchero e uova e mescolate finché il composto non risulterà perfettamente omogeneo.
Ora aggiungete gli albumi montati a neve un poco per volta, avendo cura di mescolare dall’alto verso il basso così da non smontarli.
A questo punto siete pronti per comporre il dolce.
A questo punto siete pronti per comporre il dolce.
Mettete in ogni coppetta una cucchiaiata di crema,
quindi aggiungete dei pezzi di savoiardo precedentemente fatti rotolare (affinché si ammorbidiscano bene e si colorino di un bel rosa!) nel latte e Alchermes.
Coprite i biscotti un uno strato generoso di fragole,
quindi finite il dolce con abbondante crema al mascarpone.
Io ho decorato le coppette con ciuffetti di panna montata e qualche fragola.
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