Torta tutto cioccolato – la ricetta
Bentornati sul mio blog.
Oggi vi propongo una torta per veri amanti del cioccolato, astenersi perditempo 😉
A parte gli scherzi, questo dolce è davvero cioccolatoso tanto tanto.
Sarà perfetto per riciclare le uova di Pasqua che inevitabilmente avanzano (tranquilli, potete utilizzare anche il cioccolato al latte per prepararlo) ed è indicato anche per gli intolleranti al glutine, dato che in questa ricetta di farina proprio non ce n’è!
Per un sapore un po’ più particolare, ho aggiunto nella ricetta il sale rosa dell’Himalaya: non ci credereste, ma cioccolato e sale si sposano davvero alla grandissima.. esaltandosi a vicenda e dando al gusto finale di questa torta un sapore davvero particolare!
Torta tutto cioccolato
Ingredienti per una teglia di circa 22 cm
250 gr cioccolato fondente (o al latte)
160 gr zucchero (un po’ di meno se utilizzate il cioccolato al latte)
4 uova
100 gr burro
60 gr cacao dolce
sale rosa dell’Himalaya
zucchero a velo
Iniziate facendo sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde) il cioccolato unito al burro.
Nel frattempo montate le uova con lo zucchero fino a quando non saranno ben spumose.
Aggiungete a questo punto il cioccolato fuso, quindi il cacao e mescolate.
Unite quindi una generosa macinata di sale rosa dell’Himalaya.
Accendete il forno a 170°C.
Imburrate e infarinate una teglia, quindi versateci il composto.
Io, prima di infornare, ho macinato ancora un po’ di sale sulla superficie 😉
Mettetela in forno per circa 20/25 minuti (se decidete di cuocerla di meno, preparatevi ad un cuore molto morbido.. ma, non essendoci farina, sarà solo un cuore scioglievole di cioccolato!!!).
Sfornatela e lasciatela raffreddare.
Prima di servirla spolverizzatela a piacere con zucchero a velo.
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Fatta questa mattina con il mio bimbo di due anni e mezzo! Davvero ottima, l’ho fatta cuocere un po’ di meno perché mi piace il centro umido. Ho anche mescolato cioccolato al latte delle uova di Pasqua a quello fondente in barretta di qualità. Complimenti!
Ma che bello Pamela!!! Sono felice che ti sia divertita a preparare questa ottima torta col tuo bimbo.. Sono contenta che ti sia piaciuta! Torna presto a trovarmi 🙂
Golosissima torta… complimenti per la ricetta e per le bellissime foto!!
Gianna cara, ti ringrazio tanto.. i complimenti fanno sempre piacere 🙂
E’ buonissima Fulvia! qui dalle mie parti che siamo al confine con l’Emilia Romagna la chiamiamo Tenerina questa deliziosa torta tutto cacao che si scioglie in bocca! dicono che sia nata dalle parti di Ferrara! è un’ottima torta riciclo! pensa che ho ancora un pò di uovo al cioccolato dell’anno scorso!!!! 😀 buon fine settimana! un bacione!
Buon fine settimana a te Paola cara… si, è la stessa torta che viene chiamata in 100 modi diversi ma che è amata in tutta Italia allo stesso modo ^_^