Whoopies ai 3 cioccolati – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Cominciamo con questa ricetta dei Whoopies ai 3 cioccolati a pensare alle preparazioni per il Natale.
Ho pensato a questi dolci per questo periodo perchè se non si parla di cioccolato adesso quando lo si fa? 😉
Saranno perfetti anche durante tutto il resto dell’anno.. basterà cambiare le decorazioni: invece delle stelline utilizzate solo codette colorate.
I whoopies sono dei dolcetti di origine americana: in pratica sono dei biscotti piuttosto morbidi, tenuti assieme da creme golose.. e ci si può sbizzarrire sia nella preparazione dei biscotti che in quella delle creme, creando in pratica un’infinità varietà di questi dolci!!
Lasciamo libera la nostra fantasia ♥
Ingredienti per 12 whoopies
100 gr cioccolato fondente
100 gr burro
3 uova
180 gr zucchero
225 gr farina 00
1 pizzico sale
8 gr cremor tartaro (oppure lievito per torte)
per la farcitura:
100 gr cioccolato al latte
250 gr mascarpone
100 gr formaggio fresco spalmabile
40 gr burro
gocce cioccolato bianco
granella di cioccolato bianco
stelline di zucchero
zucchero a velo
Accendete il forno a 175°C.
Cominciate preparando i biscotti.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente col burro:
quando saranno sciolti e amalgamati, versateli in una ciotola affinché si intiepidiscano.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a che non saranno ben spumose.
Aggiungete il cioccolato fuso a filo, mescolando di continuo, quindi unite la farina setacciata, il pizzico di sale e il cremor tartaro.
Mettete il composto in una sac a poche senza becco,
quindi tagliatene la punta e formate dei dischi di impasto sulle teglie coperte con carta forno.
Infornate per circa 15 minuti e, dopo aver sfornato i biscotti (che devono risultare ancora morbidini), lasciateli raffreddare su una gratella.
Procedete quindi con la preparazione della farcitura: sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte col burro.
Lasciatelo poi raffreddare in una ciotola.
Lavorate in un altro contenitore il mascarpone con il formaggio spalmabile fino a quando non otterrete un composto liscio: versateci le gocce di cioccolato bianco (che daranno tanta croccantezza ai vostri Whoopies) e mescolate bene.
Unite a filo il cioccolato sciolto,
lavorate il composto
e mettetelo poi in una nuova sac a poche senza becco, che riporrete poi in frigorifero per un’ora (non di più altrimenti la farcia diventa troppo dura) a rassodare.
Trascorso questo tempo non vi resta che assemblare i Whoopies: tagliando la punta della sac a poche, distribuite la crema sui biscotti inferiori,
quindi adagiatevi sopra i biscotti superiori.
Utilizzando una spatolina, stuccate i bordi
e poi passateli in una terrina in cui avrete messo la codette di cioccolato bianco e le stelline.
Completate con una spolverata di zucchero a velo.
Questi biscottoni possono essere gustati sia a temperatura ambiente che freddi di frigorifero, ottenendo così un effetto molto simile al biscotto gelato.
Lascio a voi la scelta 🙂