Ricette golose per ogni occasione
 

#Babbo #Natale di #panbrioche

La scorsa settimana la mia amica Viviana mi ha segnalato un tutorial che gira sulle pagine di Facebook: il viso di Babbo Natale di panbrioche.
E mi sono detta: che faccio? Ci provo?
Ci ho provato, ed è venuto deliziosamente Babbonatalesco!
Se avete dei bimbi ve lo consiglio proprio, oppure se decidete di stupire i vostri ospiti con qualcosa di decisamente inatteso.
 
 
#Babbo #Natale di #panbrioche

 

 
 
 
 
 
Ingredienti:
 
560 gr farina 00
150 gr zucchero
1 cucchiaino sale
1 bustina lievito di birra
120 ml latte
60 ml acqua tiepida
30 gr burro
2 uova
2 uvette
2 tuorli
colorante alimentare rosso
colorante alimentare bianco
 
 
 
In una grossa ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il lievito.
Scaldate l’acqua, il latte e il burro nel microonde e poi aggiungeteli agli ingredienti secchi.
Impastate, unite il sale e le 2 uova intere sbattute leggermente.
Lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio.
Mettetelo in una ciotola, coperto e in un posto caldino.
Lasciate lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume.
 
#Babbo #Natale di #panbrioche
A lievitazione ultimata, versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividendolo in due: una parte più piccola dell’altra (vi servirà per fare la barba,i baffi, il naso, il pon pon e il bordo del cappello di Babbo Natale).
Iniziate col formare il viso: aiutandovi col matterello fate una forma quasi triangolare allungata (considerate che la parte alta sarà il cappello, risvoltato verso il basso).
Dividete il restante impasto ancora in due parti, di cui una decisamente più grossa dell’altra.
Stendete quest’ultima in modo che si allarghi verso il fondo.
Utilizzando una forbice oppure un tagliapizza, tagliate delle striscioline (senza arrivare a tagliarle completamente), partendo dal basso verso l’alto (formeranno la barba).
 
 
Una volta fatto, sollevate questa parte e depositatela sulla parte bassa del viso.
Dividete le striscioline, magari qualcuna arrotolandola un po’ verso l’alto, così da dare movimento.
Col restante impasto, fate il bordo del cappello, il pon pon, il naso e i baffi.
Con 2 uvette fate gli occhi.
#Babbo #Natale di #panbrioche
 
Mettetelo a lievitare ancora per circa un’ora, sempre coperto da un canovaccio.
Sbattete 2 tuorli e divideteli in due ciotoline: in una aggiungete un po’ di colorante alimentare rosso, nell’altra quello bianco (io ho usato quello in polvere).
Spennellate il Babbo Natale come vedete nella foto (per fare il viso, ho intinto il pennello prima nel rosso e poi nel bianco, ottenendo così il rosa).
 
 
#Babbo #Natale di #panbrioche – prima di infornare
Quando sarà pronto, mettetelo a cuocere nel forno caldo a 180°C per circa 20/25 minuti (io l’ho tenuto quasi sempre coperto con della stagnola, per evitare che si scurisse).
 
#Babbo #Natale di #panbrioche – interno della barba
 
 
 


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