Oggi vorrei proporvi una variante “Light” delle castagnole fritte, tipico dolcino di carnevale…
Siamo ancora troppo vicini alle abbuffate di Natale per lasciarci andare ai dolci fritti… o no?
#Castagnole al #forno |
Vabbè, io sto cercando di convincermi, quindi ho voluto preparare queste palline golose che però non pesassero troppo né sulla bilancia né sulla coscienza!!! 😉
Ingredienti per circa 30 castagnole (dipende un po’ da quanto grandi le fate)
220 gr farina 00
50 gr zucchero
40 gr burro
2 uova
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
1/3 bustina di lievito
zucchero a velo
Preriscaldate il forno a 180°C.
Fate una fontana con la farina, aggiungeteci lo zucchero, il burro morbido a fiocchetti, le uova in centro, il pizzico di sale, la scorza del mezzo limone grattugiata e infine il lievito.
Lavorate il composto finché non sarà liscio e omogeneo (all’inizio tenderà ad essere appiccicoso – all’evenienza aggiungete pochissima farina).
#Castagnole al #forno |
Fate dei cilindretti con l’impasto (come per fare gli gnocchi) e poi ricavate dei pezzettini che andranno massaggiati fino ad ottenere delle palline.
Disponetele su delle teglie coperte con carta da forno e, prima di infornarle, con un coltello affilato incidetene la parte superiore (le aiuterà ad aprirsi durante la cottura).
#Castagnole al #forno |
Lasciatele cuocere per circa 12 minuti, quindi sfornatele, lasciatele raffreddare su una gratella e prima di servirle spolverizzatele con lo zucchero a velo.