Chiacchiere di mamma e papà
Carnevale si avvicina e, come ormai è tradizione di famiglia, in casa nostra si fanno le chiacchiere! Ho imparato questa ricetta da mamma e papà e ho deciso di condividerla qui con voi perché…. sono trooooooppo buone!
Friabili, leggere e golosissime, ecco la mia proposta…. “in maschera”. Sembrano difficilissime da fare e invece…. sono facili facili e con un effetto finale da pasticceria assicurato!!!!
Ingredienti
400 gr di farina 00
60 gr di zucchero semolato
80 gr di burro
2 uova
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 pizzico di sale
zucchero a velo
olio per friggere
Su una spianatoia (oppure mettete tutto nella planetaria dell’impastatrice) versate la farina e fate un buco al centro.
Quindi mettete lo zucchero semolato, il burro morbido, le uova, il pizzico di sale e cominciate ad impastare.
Unite il vino bianco poco alla volta, perché l’impasto non deve risultare troppo morbido.
Una volta che il vostro impasto risulterà sodo e liscio, mettetelo a riposare per una mezz’ora in un canovaccio.
Trascorso questo tempo, ponete una pentola adatta alle frittura sul fuoco con abbondante olio e lasciate scaldare.
Nel frattempo tornate a lavorare sulla spianatoia il vostro impasto, nel caso aiutandovi con un pochino di farina se dovesse appiccicarsi troppo alle mani.
Potete scegliere se utilizzare un mattarello oppure una macchina per tirare la pasta per fare le chiacchiere (io ho utilizzato la macchina: vengono molto sottili, uniformi e soprattutto si fa davvero meno fatica!).
La pasta che non utilizzate tenetela coperta con un canovaccio, altrimenti tende a seccare.
Se siete in due a fare questa operazione (stendere la pasta e friggere) tutto risulterà meno complicato, altrimenti dovrete sfoggiare un ottimo tempismo.
Una volta stesa la sfoglia, con una rotellina liscia oppure dentellata (con quella dentellata il risultato finale è più gradevole), ricavate delle striscioline oppure dei triangolini, sui quali dovrete effettuare un paio di piccoli taglietti per aiutare la chiacchiera a gonfiarsi in fase di frittura.
Ora siete pronti per friggere: controllate che l’olio sia caldo e tuffateci le vostre chiacchiere. Poche per volta per non abbassare la temperatura dell’olio.
Una volta dorate, giratele dall’altra parte.
Quando saranno cotte (bastano davvero pochi istanti), mettetele a scolare su un vassoio preventivamente ricoperto con carta assorbente.
Una volta raffreddate, cospargetele con abbondante zucchero a velo.
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