Focaccia barese

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Focaccia barese – la ricetta

 

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Innanzitutto so bene 2 cose: prima – non sono di origine baresi e non vivo a bari 🙂 – seconda, di focacce baresi è pieno il web, ne sono cosciente…
Ma volevo farla la Focaccia barese, era da tempo che la vedevo e avevo davvero voglia di assaggiarla e farla assaggiare in famiglia quindi mi sono decisa…
Non è la ricetta originale??? Non la fanno così i baresi??? io spero gli somigli almeno un pochino…
Per quanto riguarda profumo, gusto e fragranza vi posso assicurare che è paradisiaca!
Per fare l’impasto iniziale ho usato per comodità la macchina del pane, anche perchè si tratta di un impasto molto umido e quindi appiccicoso..
Nel caso decideste di farla a mano o con l’impastatrice, sappiate che appiccicherà molto.

focaccia barese
Focaccia barese

 

Ingredienti per 4 persone

300 gr farina 00
200 gr semola rimacinata di grano duro
1 bustina lievito di birra secco o un panetto da 25 gr fresco
25 gr fiocchi di patate (quelli del purè per intenderci)
pomodorini ciliegia
1 cucchiaino scarso di zucchero
origano secco
olio evo
2 cucchiaini sale fino
sale grosso 

Fate rinvenire i fiocchi di patate mettendoli a bagno in 6/7 cucchiai di acqua.

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Focaccia barese

Sciogliete il lievito in 6 cucchiai di acqua tiepida assieme alla zucchero.
Mettete nella macchina del pane prima tutti i liquidi (2 cucchiai di olio evo e 300 ml acqua) e poi i solidi, quindi fate partire il programma il programma impasto e lievitazione.
Io di solito lascio lievitare almeno un’ora in più rispetto alla fine del programma (calcolate che l’impasto dovrà essere raddoppiato di volume) prima di affrontare il passaggio successivo.
Trascorso il tempo di lievitazione, versate l’impasto in una teglia da pizza alta, che avrete spennellato con abbondante olio.

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Focaccia barese: impasto in teglia

Lasciatelo riposare per 5/10 minuti, quindi stendetelo e conditelo con i pomodorini (tagliateli a metà e fateli leggermente affondare nella focaccia), l’origano, il sale grosso e  irroratelo con 3 cucchiai di olio emulsionati con dell’acqua.

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Focaccia barese: pronta per la 2° lievitazione

Mettete a lievitare ancora per almeno 30 minuti.

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Focaccia barese: dopo la 2° lievitazione

Quindi infornate a forno caldo 200°C per circa 35 minuti.

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Focaccia barese

 

 

 

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