Focaccia farcita con mortadella e mozzarella

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Focaccia farcita con mortadella e mozzarella – la ricetta

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Lo scorso sabato mio marito mi ha fatto una richiesta: quando era bambino la sua mamma, il sabato sera, preparava la focaccia che poi, una volta raffreddata, veniva porzionata, aperta in due, farcita con prosciutto o mortadella e mozzarella, quindi richiusa e ripassata in forno per renderla croccante e far sciogliere il formaggio… avevo voglia di rifargliela?
Come dire di no a chi si ama??? ♥
E allora ecco qui una cena golosa, assolutamente non difficile da preparare, per far tornare bambino mio marito.
Vi lasciate tentare? Io l’ho fatto e l’ho adorata.

Focaccia farcita con mortadella e mozzarella

Focaccia farcita con mortadella e mozzarella
Focaccia farcita con mortadella e mozzarella

 

Ingredienti per 1 teglia di focaccia (6 porzioni)

500 gr farina Manitoba
200 gr farina Tipo 1
350 gr patate
20 gr lievito di birra fresco
100 gr burro fuso
1 cucchiaio malto d’orzo
2 cucchiaini sale
lette tiepido per sciogliere il lievito
60 gr olio evo
acqua quanto basta

per la salamoia

acqua + olio evo + sale grosso

per farcire (non metto le quantità, lascio alla vostra gola!!!)

mortadella
mozzarella 

Focaccia farcita con mortadella e mozzarella
Focaccia farcita con mortadella e mozzarella

 

Lessate le patate e passatele col passaverdure ancora tiepide.
Nella planetaria mettete le due farine setacciate, aggiungete le patate, il malto d’orzo e il sale.
Cominciate a lavorare col gancio.
Aggiungete il burro fuso, quindi l’olio.
Sciogliete il lievito in un pochino di latte tiepido, quindi unitelo all’impasto.
Lasciate lavorare il gancio, aggiungendo poca acqua, così da ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso.
Versatelo in una ciotola spennellata con olio, coprendola con pellicola per alimenti.
Mettetelo a riposare fino a che non avrà raddoppiato di volume.
Trascorso questo tempo, versate l’impasto in una teglia per forno unta d’olio, quindi stendetelo con le mani facendo sulla superficie i classici buchi della focaccia con le dita.
Preparate una salamoia facendo sciogliere in un po’ d’acqua del sale grosso e dell’olio.
Spennellate la focaccia con la salamoia, quindi mettetela a fare la seconda lievitazione per almeno mezz’ora.

Focaccia farcita con mortadella e mozzarella
pronta per il forno

Accendete il forno a 200 °C e quando sarà caldo infornate per almeno 30 minuti.
Controllate che sia ben cotta prima di sfornarla, quindi lasciatela raffreddare.
Una volta fredda, dividetela in 6 porzioni che aprirete in due e farcirete a piacere con fette di mozzarella e mortadella.
Chiudete i “panini” e rimetteteli in forno a 180 °C fino a che la mozzarella non sarà filante.
Per i più golosi, una volta tolti dal forno, i tranci potrebbero essere riaperti e spennellati con della maionese… lascio alla vostra gola la scelta 😉

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Focaccia farcita con mortadella e mozzarella
Focaccia farcita con mortadella e mozzarella

 

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