Risotto con carciofi e pancetta affumicata – La ricetta
Amo il risotto, declinato come meglio credete… semplicemente lo adoro ♥!
Oggi vi propongo una ricetta di stagione, i carciofi sono ancora buonissimi e renderanno questo primo piatto memorabile.
E’ importante pulirli bene, togliere tutte le foglie intorno troppo coriacee e la “barba” dura al loro interno… tenete solo i cuori teneri e il vostro risotto sarà un successone!
Risotto con carciofi e pancetta affumicata
Ingredienti per 4 persone:
320 gr riso Carnaroli oppure Arborio
4 carciofi
120 gr pancetta affumicata
1 scalogno
vino bianco secco
brodo di carne
olio evo
sale e pepe
zafferano
1 noce di burro per la mantecatura finale
limone
Come già detto, pulite i carciofi, tagliateli a metà e metteteli a bagno in acqua e limone così che non anneriscano; successivamente affettateli.
Tagliate a pezzettini la pancetta e affettate sottilmente lo scalogno e metteteli a soffriggere in un tegame per risotti con un po’ di olio.
Versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fuoco medio.
Sfumate col vino bianco e, una volta evaporato l’alcool, unite qualche mestolo di brodo caldo e un pochino di sale e pepe.
In un bicchiere fate sciogliere lo zafferano nel brodo caldo e poi versatelo nel risotto.
Aggiungete i carciofi e proseguite con la cottura, aggiungendo brodo caldo all’occorrenza.
Quando sarà cotto, spegnete e mettete una noce di burro; mescolate fino a mantecatura avvenuta.
Servite caldo.
Ti piacciono le mie ricette? Iscriviti al mio blog qui
Vieni anche a lasciarmi il tuo like su Facebook
Ti aspetto anche sul mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola