Panini a lievitazione mista – La ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vorrei parlarvi di questi panini croccantissimi che ottengo utilizzando sia il lievito madre che quello di birra secco (diciamo che questo metodo lo uso quando ho necessità di contenere i tempi di lievitazione, senza però perdere il profumo tipico che la pasta madre regala al pane!).
Ingredienti per 18 panini di circa 55/60 gr ciascuno:
- 500 gr miscela per pane casereccio di semola di grano duro
- 80 gr farina Manitoba
- 85 gr pasta padre
- 150 ml latte
- 200 ml acqua tiepida
- 3 cucchiaio olio evo
- 4 gr lievito di birra secco
- 10 gr sale
- 8 gr zucchero
- semola per la spianatoia
La sera prima rinfrescate la pasta madre e lasciate fuori dal frigorifero la grammatura che vi servirà per fare questi panini.
Usando l’impastatrice, spezzettate la pasta madre nella planetaria e aggiungete un po’ di latte e di acqua tiepidi.
Quando si sarà sciolta, unite le farine, il sale, lo zucchero, l’olio e il lievito di birra secco.
Lasciate lavorare l’impastatrice col gancio fino a quando l’impasto non risulterà elastico e liscio.
Mettetelo a lievitare in una ciotola coperta dalla pellicola in un luogo tiepido, per almeno 4 ore, al termine delle quali l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Usando l’impastatrice, spezzettate la pasta madre nella planetaria e aggiungete un po’ di latte e di acqua tiepidi.
Quando si sarà sciolta, unite le farine, il sale, lo zucchero, l’olio e il lievito di birra secco.
Lasciate lavorare l’impastatrice col gancio fino a quando l’impasto non risulterà elastico e liscio.
Mettetelo a lievitare in una ciotola coperta dalla pellicola in un luogo tiepido, per almeno 4 ore, al termine delle quali l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Una volta avvenuta la lievitazione, mettete l’impasto sulla spianatoia che avrete cosparso di semola di grano duro e ricavate dei panetti di circa 60 gr ciascuno.
Stendeteli allungando un po’ la pasta (ma non la stressate troppo) e arrotolatela su se stessa fino ad ottenere dei panini come nella foto.
Lasciateli lievitare nuovamente per almeno 1 ora, poi infornate a 180°C per circa 15 minuti, avendo cura di girare i panini “a pancia all’insù” trascorsi 10 minuti.
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Che brava,complimenti cara 🙂
Un bacio a presto <3
grazie carissima ♥