Crostatine al cioccolato e ricotta – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Con questa ricetta proseguo la mia preziosa collaborazione con il Caseificio Lanzara: i loro fantastici prodotti caseari hanno dato modo al mio estro di produrre davvero tantissime ricette…
Correte a scoprire la loro storia e quante cose buone propongono quotidianamente ai loro clienti 😉
Con la loro ricotta di bufala, cremosa e saporita, ideale sia per preparazioni salate che dolci (ma quanto è buona semplicemente spalmata sul pane, con un goccio di olio evo!!!) ho pensato di preparare un dolce, e che dolce!!!
In questa ricetta ho voluto anche sperimentare una pasta frolla a dir poco paradisiaca: con l’aggiunta di cacao amaro e farina di nocciole ho creato qualcosa di davvero indimenticabile!
Queste crostatine sono una vera delizia: perfette per la colazione, la merenda o da servire alle amiche per l’ora del tè.. o come dolcino dopocena davanti alla tv…
Insomma, io le mangerei ad ogni ora del giorno 😉
Se non trovate in vendita la farina di nocciole preparatela voi tritando nel mixer 70 gr di nocciole tostate con l’aggiunta di 1 cucchiaio di zucchero.
Crostatine al cioccolato e ricotta
Ingredienti per 8 persone
200 gr farina 00
30 gr fecola
20 gr cacao amaro
2 uova
120 gr zucchero a velo + altro per decorare
130 gr burro
70 gr farina di nocciole
1 pizzico di sale
4/5 cucchiai crema spalmabile alle nocciole
150 gr ricotta (non troppo liquida)
gocce di cioccolato fondente
Iniziate preparando la frolla.
Mettete il burro freddo a pezzetti nella planetaria col gancio a K.
Aggiungete la farina, la fecola, il cacao, la farina di nocciole, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, quindi mescolate in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungete le uova, uno alla volta, e lasciate mescolare.
Quando l’impasto sarà pronto, copritelo con pellicola e fatelo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Nel frattempo preparate la farcia: mescolate la ricotta setacciata alla crema spalmabile.
Trascorso questo tempo riprende l’impasto e stendetelo con un matterello.
Ricavate dei dischi con cui andrete a ricoprire degli stampi per crostatine che avrete imburrato e infarinato in precedenza.
Bucherellatene il fondo e ricopritelo con la farcia e una manciatina di gocce di cioccolato.
Per renderle un po’ diverse dal solito, ho pizzicato in 6 punti i bordi, così da creare una sorta di corona.
Accendete il forno a 180 °C e infornatele per circa 20 minuti.
Una volta cotte, lasciatele raffreddare, quindi sformatele e prima di servirle, cospargetele con zucchero a velo.
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Una delizia queste crostatine. Grazie cara e buona serata :-*
grazie a te Germana cara per essere passata! ♥