Crumble cake – Torta sbriciolata ai frutti rossi
Bentornati sul mio blog.
La torta di cui vi parlo in questo post è forse la torta più buona che io abbia mai fatto…
Non vedo l’ora di rifarla, perchè davvero è super.
Morbida nella parte sottostante, è croccantina sopra, nella parte del crumble, mentre nel mezzo tanta golosa frutta si trasforma, cuocendo, in una sorta di crema.
Insomma, celestiale è forse l’aggettivo che meglio si addice a questo dolce.
Nel crumble ho messo una bella manciata di noci pecan.. se non doveste trovarle in commercio (io le ho finalmente trovate in una nota catena di discount) usate pure le noci.
Crumble cake – Torta sbriciolata ai frutti rossi
Ingredienti per uno stampo da 25×15 cm
per la base
- 200 g farina 00
- 130 g zucchero
- 130 g burro
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- estratto di vaniglia
- 250 gr fragole
- 150 gr mirtilli
- 150 gr lamponi
per il crumble
- 140 gr farina 00
- 80 gr zucchero di canna
- 80 gr burro (di ottima qualità)
- scorza di 1 limone bio
- 1 pizzico di sale
- 15/20 gherigli di noci pecan ( o noci)
- frutti rossi per la decorazione finale
- foglioline di menta
Per prima cosa preparate la base.
Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso; unite l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale e continuate a lavorare per un paio di minuti.
Unite le uova uno alla volta e infine la farina mescolata al lievito.
Dovrete ottenere un impasto piuttosto consistente.
Accendete il forno a 180°C.
Spruzzate lo stampo con lo spray distaccante (oppure imburratelo e infarinatelo) e versateci il composto.
Distribuiteci sopra tutta la frutta (le fragole tagliuzzate a pezzettini).
Passate a preparare il crumble: tagliate il burro freddo a pezzetti e aggiungeteci lo zucchero di canna, il pizzico di sale, la buccia del limone grattugiata e la farina.
Unite anche le noci pecan tritate grossolanamente.
Lavorate velocemente il composto così da ottenere un composto farinoso che andrete a distribuire uniformemente sui frutti.
Crumble cake – Torta sbriciolata ai frutti rossi
Infornate per 50 minuti (o fino a quando lo strato di crumble risulterà di un bel colorito dorato), ma fate comunque la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta tolta la torta dal forno, lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela e decoratela con frutta, qualche fogliolina di menta e qualche fiore.
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una vera bontà questo dolce!!! brava come sempre
ne hai approfittato per lasciare un commento? ;-* grazie