Biscotti con ricotta, fiocchi d’avena e noci – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Io preparo biscotti ormai da quasi 10 anni e non solo non mi sono ancora stancata, ma cerco sempre di inventare sapori nuovi e abbinamenti non canonici.
E’ vero, devo ammettere che non sempre i risultati sono gustosi come li immaginavo (di quelle prove non resta traccia sul mio blog, ovviamente 😉 ), ma il più delle volte faccio felice il marito ed eventuali ospiti.
I biscotti di cui vi parlo quest’oggi nascono da un sacchetto di fiocchi d’avena di cui non sapevo che fare e da una vaschetta di ricotta nel frigo… che farne?
Continuate a leggere per scoprire come ho trasformato questi ingredienti non troppo saporiti in qualcosa di profumato e delizioso…
Biscotti con ricotta, fiocchi d’avena e noci – la ricetta
Ingredienti per 40 biscotti circa
- 400 gr farina 00
- 200 gr farina di riso
- 200 gr noci sgusciate + 20/30 mezzi gherigli per decorare i biscotti
- 3 uova
- 100 gr fiocchi d’avena
- 250 gr ricotta
- 100 gr burro
- 180 gr zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedete come se si trattasse di una pastafrolla: in una ciotola (oppure nella planetaria) mettete le farine, il pizzico di sale e i fiocchi d’avena.
Aggiungete il burro morbido e la ricotta; lavorate con le fruste (oppure amalgamate a mano ) fino a quando le farine non risulteranno sabbiose.
Unite lo zucchero, le uova, la bustina di lievito e le noci tritate grossolanamente (ricordate di tenere da parte i mezzi gherigli interi per decorare i biscotti).
Impastate velocemente e fate una palla.
Ricopritela con pellicola alimentare e mettetela a riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 180 °C.
Riprendete l’impasto e formate con le mani delle piccole palline; schiacciatele e nel centro premete 1/2 gheriglio di noce.
Disponete i biscotti sulle teglie coperte con carta da forno e cuoceteli per circa 12/15 minuti (dipende da quanto li avrete fatti grandi) e sfornateli quando cominciano a colorirsi.
Lasciateli raffreddare su una gratella prima di gustarli.
Con il latte oppure il tè sono indicatissimi.
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