Ricette golose per ogni occasione
 
Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta

Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta

Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta

Bentornati su Fulvia’s Kitchen
Ormai in famiglia a colazione mangiamo solo biscotti del lagaccio.
Meno calorici dei biscotti tutto burro ma friabili e spalmabili come le fette biscottate, hanno incontrato il gusto di tutti noi.
Ogni tanto però cerco di variare gli ingredienti che li insaporiscono: oggi ho aggiunto le noci… che bontà!
Risultato perfetto: fragranti e profumati, sono risultati ancora più invitanti dei biscotti originali.
Cosa aspettate?? Correte a rinfrescare il vostro Lievito Madre e via, mani in pasta!

Biscotti del lagaccio con L.M alle noci la ricetta
Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci

Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta

Ingredienti per circa 40 biscotti

  • 260 gr farina Manitoba
  • 245 gr farina Tipo 1
  • 130 gr Lievito Madre rinfrescato (almeno 2 volte)
  • 200 ml acqua
  • 130 gr burro
  • 130 gr zucchero
  • 8 gr sale fino
  • 20 gr malto d’orzo
  • 18/20 gherigli di noce
Biscotti del lagaccio con L.M alle noci
Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci

Il giorno prima fate un paio di rinfreschi al lievito madre: io uno dopo pranzo e poi uno all’ora di cena.
Mettete in frigorifero alla sera la porzione rinfrescata che vi servirà per i biscotti.
Toglietela dal frigo al mattino e lasciatela acclimatare per almeno un’ora.
Setacciate le farine insieme e aggiungeteci il malto d’orzo.
Versate la pasta madre nella ciotola della planetaria.
Dividete in due parti sia l’acqua che lo zucchero: in una ciotola sciogliete bene 65 gr di zucchero in 100 ml di acqua.
Mettete i restanti zucchero e acqua nella ciotola della planetaria insieme al lievito.
Lavorate piano col gancio K, aggiungendo un po’ di farina, per ottenere un composto denso ed appiccicoso.
Continuate ad aggiungere la farina (tenete da parte qualche cucchiaio a cui aggiungerete il sale) alternandola con l’acqua e zucchero che avete tenuto da parte.

Unite anche le noci tritate.
Lasciate che l’impasto si incordi, quindi sostituite il gancio K con quello ad uncino e continuate a impastare.

Unite anche la farina e il sale.
Aggiungete a poco a poco il burro che avrete ammorbidito al microonde (non liquido), controllando che l’impasto non perda l’incordatura.

Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta

Una volta che l’impasto risulterà liscio ed omogeneo, versatelo in una ciotola e lasciatelo lievitare per un’ora e mezza.

Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata ed effettuate  una serie di pieghe.

Nel mio video vedete come farle

Rimettetelo nella ciotola e lasciatelo lievitare per quattro ore.
Trascorso questo tempo rovesciatelo sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 4 porzioni.
Rivestite con carta forno due teglie.
Formate dei filoncini, disponeteli sulle teglie, copriteli con della pellicola (lasciatela morbida) e un canovaccio e metteteli a lievitare fino alle 19/20.
Infornate a forno caldo 190 °C per circa 30 minuti (girandoli dopo 15/20 minuti).
Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella per almeno 6/8 ore.
Trascorso questo tempo, tagliateli “a fetta di salame” e rimetteteli sulle teglie infornandoli a 150 °C fino a quando non saranno ben asciutti e avranno perso tutta l’umidità… ci vorranno circa 40/50 minuti, e andranno girati ogni tanto.
Una volta cotti, fateli raffreddare nuovamente sulla gratella.
Si conservano anche per settimane, chiusi in barattoli di vetro o di metallo.

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Biscotti del lagaccio con L.M alle noci
Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci

 

 

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