Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – La ricetta
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Quella di oggi è la mia particolare rivisitazione di un piatto tipico del sud Tirolo, i Canederli.
Piatto che ho gustato in diverse occasioni e che oggi vi propongo “alla mia maniera”, infatti ho voluto preparare i Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata.
Gli stessi canederli potreste servirli in brodo invece che conditi con burro e salvia: saranno moooolto più light (certo, la pancetta affumicata fra gli ingredienti non rende leggerissima questa ricetta 🙂
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata
Ingredienti per 4 persone (8 canederli – ma la quantità dipende da quanto grandi li farete)
- 250 gr pane raffermo
- 150 gr pancetta affumicata
- 2 uova
- 100 gr ricotta vaccina
- 300 ml latte caldo
- 30 gr farina (non di più)
- 1 cipolla piccola
- 2/3 cucchiai olio evo
- prezzemolo tritato
- pangrattato
- sale e pepe
- 100 gr burro e salvia per condire
Tagliate a pezzettini piccoli il pane raffermo.
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – pane pronto |
Metteteli in una ciotola.
Tagliate a dadini piccoli la pancetta e mettetela a soffriggere in una padella con la cipolla e un pochino di olio evo.
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – soffritto con cipolla e pancetta |
Lasciatele cuocere fino a quando la cipolla sarà diventata trasparente (qualche minuto).
Aggiungetele al pane, unite la ricotta, il latte caldo, il prezzemolo e mescolate.
Aggiungete la farina (se in composto dovesse risultare troppo morbido a fine impasto, eventualmente metteteci del pangrattato) e amalgamate bene.
Quando il tutto si sarà raffreddato un pochino, unite anche le uova.
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – l’impasto è pronto, il cucchiaio che resta “in piedi” |
L’impasto finale deve reggere la prova “cucchiaio in piedi”: infilate un cucchiaio nell’impasto e, se resta in piedi, il composto è perfetto.
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – ed eccoli pronti per tuffarsi |
Formate delle palline delle dimensioni che vedete nella foto (ho messo vicino una pallina da tennis così che siano maggiormente intuibili) e fatele cuocere per 15 minuti in acqua bollente.
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – dimensioni |
Fate sciogliere il burro in un tegame con la salvie e lasciatelo insaporire.
Scolate questi grossi gnocchi e conditeli col burro fuso.
Servite con un’abbondante grattugiata di parmigiano.
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Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata |
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