Ricette golose per ogni occasione
 
Corona salata con porri, caprino e pasta di salame la ricetta

Corona salata con porri, caprino e pasta di salame la ricetta

Corona salata con porri, caprino e pasta di salame la ricetta

Bentornati ♥

Per le nostre tavole delle feste natalizie, cerco ogni anno di presentarvi delle ricette che, oltre ad essere buone, siano anche belle!
Quest’anno ho pensato ad una coreografica Corona salata con porri, caprino e pasta di salame, da servire con una cascata di golosa fonduta di fontina.
I vostri ospiti ne saranno estasiati!

Corona salata con porri, caprino e pasta di salame
Corona salata con porri, caprino e pasta di salame

 

Corona salata con porri, caprino e pasta di salame la ricetta

 

Ingredienti per 6/8 persone

  • Porro (grande)
  • 160 g Farina 00
  • Uova
  • 150 g Caprino
  • 100 g Parmigiano Reggiano (grattugiato)
  • 280 g Pasta di salame
  • 2 cucchiai Besciamella (va benissimo anche quella già pronta)
  • 1 bustina Lievito In Polvere Per Dolci (NON VANIGLIATO)
  • 8 cucchiai Olio Extravergine D’oliva
  • 1 pizzico Sale Fino
  • 1 pizzico Pepe

 

Corona salata con porri, caprino e pasta di salame
Corona salata con porri, caprino e pasta di salame

Per la fonduta

  • 100 g Fontina tagliata a pezzettini piccolissimi (meglio se passata al mixer)
  • 90 ml Latte
  • 1 cucchiaino Fecola Di Patate
  • 1 pizzico Noce Moscata
    Corona salata con porri, caprino e pasta di salame
    Corona salata con porri, caprino e pasta di salame
    Accendete il forno a 180 °C.
    Tagliate a fettine sottili il porro e riducete a tocchetti la pasta di salame.

    Fatela soffriggere in padella con 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
    Unite il porro e lasciate stufare per una decina di minuti.

    Montate gli albumi (a temperatura ambiente) a neve ferma.
    In una ciotola capiente versate le uova e montatele con le fruste (anche elettriche) fino a quando non risulteranno spumose.

    Aggiungete la farina setacciata, il parmigiano grattugiato e il lievito; mescolate.
    Unite il caprino, il porro, la pasta di salame e 2 cucchiai di besciamella (va benissimo anche quella già pronta).

    Corona salata con porri, caprino e pasta di salame la ricetta

    Amalgamate fino ad ottenere un composto liscio; versate con delicatezza gli albumi montati a neve e mescolate dall’alto verso il basso per non smontarli.

    Aggiustate di sale e pepe.
    Spruzzate con lo spray distaccante uno stampo da ciambella da 20/22 cm di diametro (come quello della foto) e versateci  il composto.

    Infornate la torta per circa 35/40 minuti.

    Corona salata con porri, caprino e pasta di salame
    Corona salata con porri, caprino e pasta di salame

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Corona salata con porri, caprino e pasta di salame
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