Crackers con Lievito Madre, semi oleosi e semi di finocchio la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vi presento i miei Crackers con Lievito Madre, semi oleosi e semi di finocchio
Sarà perchè li amo particolarmente, sarà che ormai quando abbiamo ospiti li richiedono a gran voce, sarà che la Peppa (la mia pasta madre) lavora instancabilmente.. fatto sta che nel la mia dispensa non mancano mai..
Sono buoni è vero, ma fanno anche bene: contengono infatti semi di finocchio e semi oleosi (di lino, di zucca, di sesamo, di chia, di girasole)!
I primi sono profumatissimi e aiutano la digestione, mentre i secondi sono praticamente quasi paragonabili a “medicinali”: vi invito a scoprirne i molteplici benefici cliccando qui!
Basterà seguire le indicazioni di biscottatura che vi do alla fine della ricetta e state certi che potrete conservarli a lungo, meglio se in sacchetti alimentari tipo quelli per gli affettati del supermercato.
Sono buoni è vero, ma fanno anche bene: contengono infatti semi di finocchio e semi oleosi (di lino, di zucca, di sesamo, di chia, di girasole)!
I primi sono profumatissimi e aiutano la digestione, mentre i secondi sono praticamente quasi paragonabili a “medicinali”: vi invito a scoprirne i molteplici benefici cliccando qui!
Basterà seguire le indicazioni di biscottatura che vi do alla fine della ricetta e state certi che potrete conservarli a lungo, meglio se in sacchetti alimentari tipo quelli per gli affettati del supermercato.
Crackers con Lievito Madre, semi oleosi e semi di finocchio la ricetta
- 400 gr farina 00
- 100 gr farina di mais per polenta precotta
- 260 ml acqua tiepida
- 180 gr pasta madre rinfrescata
- 1 cucchiaino malto d’orzo
- 10 gr sale
- 50 gr olio evo (più quello che servirà per spennellare i grissini prima di infornarli)
- semi oleosi vari: semi di sesamo, di chia, di zucca, di girasole e di lino
- semi di finicchio
- olio e sale per la finitura
Io di solito rinfresco la sera e lascio fuori dal frigorifero, in una ciotola coperta da pellicola, la mia pasta madre.
Se usate l’impastatrice questo procedimento sarà una passeggiata.. altrimenti buon lavoro di braccia!
Al mattino sciogliete il lievito nell’acqua tiepida nella planetaria.
Unite il miele e la farina e lasciate lavorate l’impastatrice utilizzando il gancio.
Dopo qualche minuto aggiungete un po’ alla volta il sale, l’olio e i semi.
Lasciate lavorare fino a che non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta da pellicola per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo prendete l’impasto, stendetelo con un matterello fino ad ottenere un rettangolo.
A questo punto procedete con le pieghe (che daranno forza all’impasto), seguendo il mio video qui
Ripetete questo procedimento per almeno 4/5 volte, quindi rimettete l’impasto che chiuderete a palla, a lievitare per un’altra ora.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 180°C.
Stendete l’impasto sulla spianatoia, cercando di formare un rettangolo col matterello.
Usate una rotella tagliapizza per ottenere dei quadratini.
Una volta che li avrete disposti su una teglia coperta da carta forno, bucherellateli con i rebbi di una forchetta, salateli e spennellateli con l’olio.
Infornateli per circa 15 minuti (devono risultare ben dorati).
Una volta sfornati lasciateli raffreddare su una gratella.
Risulteranno piuttosto morbidi, soprattutto quelli non sottilissimi.
Andranno allora ripassati in forno per renderli friabili e biscottati, per almeno 1 ora con temperatura di 90/100 °C.
Lasciateli quindi raffreddare e conservateli in un sacchetto per alimentari.
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