Grissini con pasta madre ai pistacchi – La ricetta
Grissini con pasta madre ai pistacchi |
Torno volentieri sull’argomento grissini…
Sarà perchè li amo particolarmente, sarà che ormai quando abbiamo ospiti li richiedono a gran voce, sarà che la Peppa (la mia pasta madre) lavora instancabilmente.. fatto sta che nel la mia dispensa non mancano mai..
Basterà seguire le indicazioni di biscottatura che vi do alla fine della ricetta e state certi che potrete conservarli a lungo, meglio se in sacchetti alimentari tipo quelli per gli affettati del supermercato.
Basterà seguire le indicazioni di biscottatura che vi do alla fine della ricetta e state certi che potrete conservarli a lungo, meglio se in sacchetti alimentari tipo quelli per gli affettati del supermercato.
Quindi, di volta in volta cerco di sperimentare abbinamenti sfiziosi.. per questa ricetta ho abbinato i pistacchi… che adoro!
Grissini con pasta madre ai pistacchi
500 gr farina 00
260 ml acqua tiepida
180 gr pasta madre rinfrescata
1 cucchiaino miele
10 gr sale
50 gr olio evo (più quello che servirà per spennellare i grissini prima di infornarli)
pistacchi (io ho usato quelli non salati)
Io di solito rinfresco la sera e lascio fuori dal frigorifero, in una ciotola coperta da pellicola, la mia pasta madre.
Se usate l’impastatrice questo procedimento sarà una passeggiata.. altrimenti buon lavoro di braccia!
Al mattino sciogliete il lievito nell’acqua tiepida nella planetaria.
Unite il miele e la farina e lasciate lavorate l’impastatrice utilizzando il gancio.
Dopo qualche minuto aggiungete un po’ alla volta il sale, l’olio e i pistacchi che avrete preventivamante sbriciolato grossolanamente.
Grissini con pasta madre ai pistacchi |
Lasciate lavorare fino a che non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta da pellicola per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo prendete l’impasto, stendetelo con un matterello fino ad ottenere un rettangolo.
A questo punto procedete con le pieghe (che daranno forza all’impasto), in questo modo: immaginate il rettangolo diviso in 3 parti nel senso dell’altezza e chiudete verso l’interno il 1/3 di destra.
Su questo ripiegateci il 1/3 di sinistra, ottenendo un panetto che andrete a stendere nuovamente.
Ripetete questo procedimento per almeno 4/5 volte, quindi rimettete l’impasto che chiuderete a palla, a lievitare per un’altra ora.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 180°C.
Stendete l’impasto sulla spianatoia, cercando di formare un rettangolo col matterello.
Usate una rotella tagliapizza per ottenere delle strisce di circa 2/3 cm di larghezza (la lunghezza è a vostra discrezione – io cerco di metterne il più possibile sulla teglia del forno per sfruttare al meglio la cottura in forno).
Lavoratele con le mani fino ad ottenere dei grissini (se li arrotolate saranno anche più belli).
Una volta che li avrete disposti su una teglia coperta da carta forno, spennellateli con l’olio.
Infornateli per circa 15 minuti (devono risultare ben dorati).
Una volta sfornati lasciateli raffreddare su una gratella.
Risulteranno piuttosto morbidi, soprattutto quelli non sottilissimi.
Andranno allora ripassati in forno per renderli friabili e biscottati, per almeno 1 ora con temperatura di 90/100 °C.
Lasciateli quindi raffreddare e conservateli in un sacchetto per alimentari.
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