Insalata di lenticchie con tonno, mozzarella e uova sode – ricetta estiva
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L’estate è ormai arrivata e, col caldo, accendere i fornelli non sempre è piacevole.
Nella nostra famiglia di solito ce la caviamo con insalatone di pasta o di riso, condite in modi disparati ma, quest’anno, mio marito ha deciso che voleva perdere qualche chiletto, così i carboidrati li abbiamo più o meno accantonati (diciamo che li cucino molto di meno).
Ma allora come fare per preparare un piatto che fosse leggero, senza l’utilizzo dei fornelli e di riso, pasta o altri carboidrati?
Ho pensato che le lenticchie avrebbero potuto essere un ottimo sostituto e ho così provato a farne un’insalata… che è andata a ruba.
Considerate anche che le lenticchie apportano alla dieta una sostanziale dose di proteine, che servono ad aiutare il metabolismo e a rafforzare i muscoli… insomma, si mangia e ci si fa del bene!
Una nota: per comodità e proprio per non accendere i fornelli, ho utilizzato le lenticchie in scatola…
Se siete dei puristi, dovrete utilizzare quelle secche, metterle a bagno qualche ora prima e poi lessarle, senza aggiungere il sale nella cottura 😉
Insalata di lenticchie con tonno, mozzarella e uova sode – ricetta estiva
Ingredienti per 4 persone
- 1 scatola di lenticchie
- 150 gr ciliegine di mozzarella
- 120 gr tonno in scatola sott’olio
- 1 cipollotto di Tropea
- 2 uova
- olive nere denocciolate
- 40 gr provolone dolce (o piccante, se lo preferite)
- qualche foglia di basilico
- sale
- pepe
- 3 cucchiai di olio evo
- aceto bianco
- qualche goccia di succo di limone
Cominciate rassodando le uova: mettetele in un pentolino con abbondante acqua a cui avrete aggiunto un paio di cucchiai di aceto bianco.
Fate scaldare e, quando l’acqua comincerà a bollire, contate 10 minuti.
Trascorso questo tempo, mettetele sotto l’acqua corrente e fatele raffreddare, quindi sgusciatele e tagliatele a pezzetti nella ciotola in cui andrete a preparare l’insalata.
Aggiungete le lenticchie che avrete sgocciolato dall’acqua di conservazione, sciacquato sotto l’acqua e nuovamente sgocciolato (fatelo con cura, per evitare un’insalata acquosa!).
Tagliate a julienne il provolone (o a dadini), a fettine il cipollotto e uniteli alle lenticchie, insieme a una manciata di olive nere denocciolate.
Sgocciolate il tonno e le ciliegine di mozzarella e versateli nell’insalata.
Aggiungete anche il basilico tagliato a listarelle.
Condite con olio (poco, il tonno è già condito), qualche goccia di limone, sale e pepe.
Mescolate bene e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
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