Ricette golose per ogni occasione
 

Maritozzi con la panna montata

Maritozzi con la panna montata – La ricetta


Bentornati.

Per illustrarvi questa nuova ricetta devo fare una doverosa premessa: non sono di Roma e, in vita mia, prima di oggi, non avevo mai assaggiato un maritozzo!
Ho una carissima amica Giorgia (conosciuta su Facebook ma è come se fossimo “sorelle”), che invece di Roma lo è e, un paio di mesi fa sul suo blog Le nostre ricette, ha pubblicato questa ricetta che ha giustamente spopolato e mi ha ingolosita a tal punto che ho deciso, nonostante la mia “milanesità”, di provare a farli.
Sul più bello mi sono accorta però di non avere la farina che lei indicava in ricetta – la Manitoba, quindi ho dovuto arrangiarmi con quella che avevo, modificando i quantitativi di liquidi perché, a seconda del tipo di farina che si usa, vengono richiesti più o meno liquidi.
Il risultato è stato a dir poco sorprendente… sono stati divorati da tutti e vi assicuro che poche volte ho assaggiato qualcosa di così leggero ma straordinariamente goloso 🙂

Maritozzi con la panna montata

#Maritozzi con la #panna #montata

Ingredienti per 18 maritozzi piccoli (oppure, se fate come me, 10 grandi)
550 gr farina 00
100 gr zucchero
80 gr burro fuso
5 gr sale
1 bustina lievito di birra secco
170 ml acqua
130 ml latte
scorza d’arancia grattugiata
1 tuorlo d’uovo
latte per spennellare
4 cucchiai di acqua e 2 di zucchero per lo sciroppo da utilizzare come lucidante
500 ml panna fresca da montare
Se, come me, utilizzate  la macchina per il pane, mettete prima tutti gli ingredienti liquidi e poi i secchi, avendo cura che sale e lievito non entrino in contatto da subito.
Maritozzi con la panna montata
Maritozzi con la panna montata
Avviate il programma impasto e lievitazione e, dopo un paio di ore potete procedere con la preparazione.
Altrimenti mettete in una ciotola la farina mescolata al sale e allo zucchero, aggiungete l’acqua, il burro fuso e il latte e mescolate.
Unite il tuorlo d’uovo, la scorza d’arancia e il lievito e continuate a mescolare.
Maritozzi con la panna montata
Maritozzi con la panna montata
L’impasto risulta molto morbido (eventualmente aggiungete l’acqua un pochino per volta per evitare che diventi troppo morbido e appiccicoso).
Mettetelo a riposare in un luogo tiepido, coprendo la ciotola con della pellicola.
Rivestite due teglie con carta da forno.
Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume procedete così: versatelo su una spianatoia abbondantemente ricoperta di farina.
Formate dei paninetti allungati (ricordatevi che in forno lieviteranno tantissimo) e disponeteli piuttosto distanti sulle teglie.
Pronti per la seconda lievitazione
Spennellateli con del latte e, coprendo le teglie con una pellicola lasciata morbida (se la tirate troppo i maritozzi non potranno lievitare in altezza) metteteli a riposare per un’altra ora.
Trascorso questo tempo accendete il forno ventilato a 180°C.
Infornate e cuocete per circa 13 minuti (quando saranno ben coloriti sono cotti).
Maritozzi con la panna montata
 appena sfornati
Lasciateli raffreddare su una gratella e nel frattempo preparate uno sciroppo sciogliendo in un pentolino 2 cucchiai di zucchero in 4 di acqua.
Fate cuocere a fuoco basso fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Spennellate i maritozzi e lasciate che lo sciroppo asciughi.
Montate quindi ben soda la panna (io non l’ho zuccherata altrimenti diventa tutto troppo dolce, ma se volte potete aggiungere mentre la montate un po’ di zucchero a velo) e decorate a piacere.
A Roma i maritozzi vengono stuccati (cioè  la panna viene spatolata all’interno della brioche affinché non fuoriesca); io ho preferito mettere la panna montata in un sac a poche con una bocchetta stellata e ho fatto dei golosissimi ricami… a voi la scelta!
Maritozzi con la panna montata
Maritozzi con la panna montata
Potete dividerli a metà tagliandoli sopra e aprendoli per decorarli, oppure aprirli come se fossero dei panini e riempirli…. gnammm comunque!
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