Pizzette per San Valentino con pasta madre – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
La ricetta che propongo oggi è nata preparando il pane per la settimana: avevo fatto un impasto abbondante e ho allora deciso di tenerne da parte un po’ da dedicare a queste pizzette che, vi assicuro, andranno a ruba.
Ho voluto fare dei cuori, giusto perchè siamo nel periodo della festa degli innamorati ma, potrete prepararle durante tutto l’anno, dandogli la classica forma tonda.
Come dico nel titolo ho utilizzato la pasta madre ma, se non l’avete, usate 500 gr di farina e 1 bustina di lievito di birra secco… attenzione, i tempi di lievitazione si accorciano a circa 2/3 or)!!!
Pizzette per San Valentino con pasta madre
Ingredienti per 12 pizzette
100 gr pasta madre rinfrescata
125 gr farina tipo 1
100 gr semola rimacinata di grano duro
3 cucchiai olio evo
5 gr malto d’orzo
5 gr sale fino
50 ml latte
acqua
per il condimento
passata di pomodoro
olio evo
mozzarella
origano
Alla sera rinfrescate la pasta madre e tenetene fuori la grammatura richiesta.
Al mattino mettetela nella planetaria e fatela sciogliere con un po’ di acqua.
Quindi unite le due farine setacciate, l’olio, il sale e il malto e fate lavorare il gancio, aggiungendo il latte e poi acqua man mano che l’impasto lo richiede.
Dovrete ottenere un impasto ben incordato, morbido ma lavorabile.
Mettetelo in una ciotola a fare la prima lievitazione per circa 3 ore, coperto con pellicola, in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, quindi effettuate delle pieghe come spiegato nel mio tutorial.
Ungete la ciotola con un po’ di olio e rimettete l’impasto a lievitare fino alle 18.
A quell’ora, riprendetelo e, aiutandovi con una matterello, stendetelo piuttosto sottile.
Con un tagliabiscotti a forma di cuore (dovrebbe essere non troppo piccolo), ricavate dei cuori.
Metteteli su una teglia coperta con carta da forno e lasciateli nuovamente lievitare fino circa alle 19, coperti con un canovaccio.
Accendete il forno al massimo della temperatura.
Cospargete i cuori con la passata in cui avrete messo l’origano e un paio di cucchiai di olio,
quindi un po’ di mozzarella.
Infornate per circa 10 minuti (o comunque fino a quando il formaggio non sarà ben sciolto).
Servitele calde.
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molto simpatiche e sicuramente buonissime!!!!
in effetti, cara Elena, sono andate a ruba ;-).. a presto ♥