Plumcake cuore di cioccolato con frolla al mais e mandorle – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi un plumcake che, lo so, troverete davvero irresistibile.
Preparato con una miscela di farine particolare, la 00 e la farina di mais Macinafatto, e farcito all’interno con una generosa dose di crema pasticcera al cioccolato, farà la felicità di tutti in famiglia.
Già, ma cos’è la farina di mais macinafatto? Si tratta di una farina gialla finissima, quella, per intenderci, che usano i pasticceri per fare dolci come l‘amor polenta…
Se non la doveste trovare in vendita (io l’ho acquistata in un Mulino di zona), potete utilizzare la farina Fioretto, che si trova al supermercato.
Plumcake cuore di cioccolato con frolla al mais e mandorle
Ingredienti per uno stampo da plumcake di 25 cm di lunghezza
175 gr farina di mais Macinafatto
75 gr farina 00
80 gr burro
65 gr zucchero
5 gr lievito di birra fresco
1 uovo
latte
pizzico di sale
50 gr mandorle non pelate
estratto di vaniglia
zucchero a velo
75 gr zucchero
25 gr farina
250 ml latte
2 tuorli
estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca)
65 gr cioccolato fondente
Mescolate le farine e setacciatele.
Io ho usato l’impastatrice con il gancio a foglia, quindi ho messo le farine nella ciotola della planetaria (se volete invece, mettetele sulla spianatoia a fontana e impastate a mano).
Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, le uova, le mandorle spezzettate e il burro fuso al microonde.
Dopo averlo sciolto in un pochino di latte tiepido, aggiungete anche il lievito.
Impastate e, nel caso l’impasto risultasse troppo denso, aggiungete qualche goccia di latte.
Fate una pagnotta e mettetela in una ciotola, coperta da pellicola, a riposare per un’ora circa.
Nel frattempo preparate le crema pasticcera al cioccolato seguendo qui il mio tutorial e lasciatela raffreddare come spiego.
Quando sarà trascorso il tempo di riposo della frolla, accendete il forno a 180°C.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake
e rivestitene il fondo e i bordi con parte dell’impasto.
Quindi riempitelo con la crema fredda
e copritelo con un nuovo strato di frolla.
Spolverizzatelo con zucchero a velo prima di infornarlo
e poi mettetelo in forno per circa 40/45 minuti.
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare bene prima di servirlo.
Ricordate di conservare poi questo plumcake in frigorifero se non lo consumate tutto subito.
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golosissimo!!! lo proverò
grazieeeee :-*
Che favola questo plumcake cioccolatoso.
gentilissima Germana :-)…