Risotto con broccoli, cavolfiore e gorgonzola – La ricetta
![]() |
Risotto con broccoli, cavolfiore e gorgonzola |
Eccomi di nuovo qui…
La ricetta di oggi è questo risotto tanto sano quanto buono!
Sano perchè, come ormai sanno anche i sassi, sia il cavolfiore che il broccoletto hanno proprietà antiossidanti e antitumorali accertate – buono perchè il gorgonzola regala a questo piatto una morbidezza al palato e al contempo tanta “grinta” (certo anche le acciughe aiutano!)
Risotto con broccoli, cavolfiore e gorgonzola
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr riso Carnaroli oppure Arborio
- 1 broccolo
- 6/8 cimette di cavolfiore
- 100 gr gorgonzola
- 2 acciughe
- 1 scalogno
- brodi di carne
- vino bianco secco
- sale
- olio evo
- latte
Per prima cosa pulite il cavolfiore e il broccolo, ricavando delle belle cimette.
![]() |
Risotto con broccoli, cavolfiore e gorgonzola |
In una pentola mettete abbondante acqua e un po’ di latte (aiuta a evitare i cattivi odori che, purtroppo, queste verdure producono in cottura) e lessate per circa 8/10 minuti le verdure.
Scolatele al dente e mettetele da parte.
In una casseruola per risotti fate rosolare lo scalogno affettato sottilmente e le acciughe in un po’ di olio.
![]() |
Risotto con broccoli, cavolfiore e gorgonzola |
Quando lo scalogno sarà colorito, versate il riso e fatelo tostare a fuoco vivace per qualche minuto.
Irrorate con vino bianco secco, fatelo sfumare ed iniziate ad aggiungere brodo bollente.
Dopo 3/4 minuti aggiungete le verdure e lasciate cuocere.
Quando il risotto sarà cotto, mantecate col gorgonzola tagliato a pezzetti e mescolate con cura.
Servite ben caldo.
Ti piacciono le mie ricette? Iscriviti gratuitamente al mio blog qui
Cosa ne dici di iscriverti al mio canale Youtube? Puoi farlo cliccando qui
Cosa ne dici di iscriverti al mio canale Youtube? Puoi farlo cliccando qui
Vieni anche a lasciarmi il tuo like su Facebook
Ti aspetto anche sul mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola
![]() |
Risotto con broccoli, cavolfiore e gorgonzola |