Schiacciate alle acciughe con esubero di pasta madre – Ramione di Baglio di Pianetto – La ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Come ormai sa chi mi segue, amo e adoro la mia pasta madre (detta Peppa) e detesto buttare via l’esubero che, di tanto in tanto, si viene a creare rinfrescando.
E quando accade, cerco di inventarmi degli impasti che le rendano giustizia e facciano felici noi in famiglia.
Questa volta ho creato delle schiacciate (che poi si sono gonfiate in forno a dismisura 🙂 ) alle acciughe, che ho pensato di servire abbinate ad un formaggio e ad un ottimo vino rosso profumatissimo: il Ramione (Merlot – Nero d’Avola) prodotto dall’azienda Baglio di Pianetto.
Un vino dal colore rosso rubino carico e dal profumo intenso, che ricorda al primo impatto aromi di frutta a bacca rossa che precedono quelli speziati di vaniglia e liquirizia.
Al gusto si conferma un vino morbido ed equilibrato, di buona intensità con un finale persistente.
Vediamo se indovinate fra schiacciate, vino e formaggio cos’è avanzato??? 😉
Ingredienti per 6/8 persone
250 gr di pasta madre non rinfrescata
250 gr farina di semola
acqua quanto basta
5 gr sale
25 gr olio evo
acciughe sott’olio a piacere
Mettete la pasta madre nella planetaria con un po’ di acqua a temperatura ambiente e fatela sciogliere lavorandola con la foglia.
Montate il gancio ad uncino e aggiungete la farina, il sale, l’olio e le acciughe spezzettate.
Fate lavorare aggiungendo un po’ d’acqua fino ad ottenere un impasto liscio, ben incordato e compatto.
Dividetelo in piccoli panetti che poi stenderete col matterello ottenendo dei cerchi ben sottili, che disporrete sulla placca ricoperta di carta forno.
Infornateli a forno caldo 180°C finché non saranno gonfi e croccanti.
Serviteli caldi o tiepidi accompagnati da formaggi, salumi e un ottimo vino rosso!
In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:
CIAO GIRAVO PER I BLOG E HO TROVATO QUESTA IDEA PER NON BUTTARE LA PASTA MADRE IN ECCESSO VOLEVO PERO CHIEDERTI NON SI DEVE FARLA LIEVITARE PRIMA DI CUOCERE? GRAZIE E CIAO CINZIA……
Ciao Cinzia.. Nessuna lievitazione…le impasti, le stiro col matterello e le inforni.. Si gonfiano in forno durante la cottura