Colomba di Danubio salata – la ricetta
E rieccovi su Fulvia’s Kitchen.
Sono ormai giorni e giorni che medito preparazioni dedicate alla Pasqua…
Ed ecco nascere l’idea di questa Colomba di Danubio salata.
Se vi racconto che è andata a ruba penserete che sono spudoratamente di parte ma… è la verità!
E’ perfetta per un aperitivo, come accompagnamento agli antipasti oppure anche mangiata al posto del pane 🙂
Morbidissima al suo interno ma dalla crosta fragrante… una vera squisitezza… farcita poi con olive, scamorza e pomodorini è una vera favola.
Io ho utilizzato la macchina del pane per impastare e far lievitare… se ne siete sprovvisti impastate pure a mano (farina a fontana, poi pian piano gli altri ingredienti) e mettete poi l’impasto a lievitare in luogo tiepido, all’interno di una ciotola coperta con pellicola, fino almeno al raddoppio del volume.
Colomba di Danubio salata: la farcitura
Ingredienti per 8 persone
250 gr Farina Manitoba
1 tuorlo
40 gr burro
160 gr latte
1/2 bustina lievito di birra
5 gr malto d’orzo
5 gr sale
semi di papavero
burro per spennellare lo stampo
1 tuorlo + latte per spennellare
Per la farcitura
80 scamorza bianca
6 pomodori secchi sott’olio
18/20 olive nere denocciolate
Mettete nel cestello dell’impastatrice prima tutti gli ingredienti liquidi (il burro fuso) e poi i secchi, facendo attenzione a che lievito e sale non entrino in contatto all’inizio.
Avviate il programma impasto e lievitazione (io lascio andare anche un po’ oltre il tempo previsto).
Nel frattempo preparate la farcitura: tritate grossolanamente le olive coi pomodorini, quindi uniteli alla scamorza tagliata a dadini piccoli.
Colomba di Danubio salata: la farcitura
Quindi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e tiratelo dello spessore di circa 1 cm col matterello.
Colomba di Danubio salata: palline farcite
Usando un coppapasta, ricavate dei cerchi che poi farcirete al centro e chiuderete sigillandole a palla.
Spennellate con burro morbido lo stampo in carta per colomba.
Disponete le palle nello stampo della colomba (con la parte sigillata verso il basso).
Colomba di Danubio salata: pronta per l’ultima lievitazione
Con l’impasto avanzato ho formato una palla più grandicella e l’ho messa in una teglia a parte (anche questa spennellata col burro).
Colomba di Danubio salata: con gli avanzi di pasta e farcitura
Coprite con pellicola e mettete nuovamente a lievitare per almeno un’altra ora.
Colomba di Danubio salata: fine 2° lievitazione
Trascorso questo tempo, spennellate la colomba col tuorlo sbattuto mescolato al latte e cospargete a piacere con semi di papavero.
Colomba di Danubio salata
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti (o fino a quando sarà ben colorita).
Servite tiepida o anche a temperatura ambiente.
Colomba di Danubio salata
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