Tartellette con frolla alle fragole, crema pasticcera e coulis di lamponi – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Nei giorni scorsi sono stata invitata da Zôdio all’inaugurazione del suo primo store italiano (trovate qui l’articolo a loro dedicato) e a me come a tutte le altre blogger invitate è stato fatto un piccolo cadeaux, come potete vedere nella foto, contenente oggetti utilissimi in cucina 😉
E allora ho pensato a cosa avrebbe fatto miglior mostra di sé di quel delizioso piattino in ardesia, tanto per cominciare, ed ecco nascere l’idea di queste Tartellette con frolla alle fragole, crema pasticcera e coulis di lamponi.
Buonissime, da servire fresche di frigorifero, per un dopopranzo o anche una merenda straordinari.
Ingredienti per 12 persone
Per la pastafrolla
250 gr farina 00
125 gr burro
100 gr zucchero
1 tuorlo
100 gr fragole
1 pizzico sale
25 gr farina
250 ml latte
2 tuorli
estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca)
scorza di 1 limone
150 gr lamponi
50 gr zucchero
50 gr acqua
Successivamente preparate la crema pasticcera seguendo qui il tutorial.
Quando entrambe saranno pronte, procedete dando una lavata veloce ai lamponi, quindi passateli nel mixer (tenetene da parte qualcuno per decorare le tartellette).
Una piccola parte del frullato aggiungetela alla crema pasticcera quando sarà fredda, mentre la restante mettetela in un padellino, aggiungete 50 gr di zucchero e 50 gr di acqua e portate a cottura, girando spesso, fino ad ottenere una sorta di marmellata.
A questo punto preparate le tartellette: togliete dal frigorifero la pastafrolla, stendetela e ricavatene dei dischetti grandi quanto gli stampini
Una volta cotti, lasciateli raffreddare, sformateli e farciteli prima con la coulis di lamponi (se nell’attesa si fosse indurita, aggiungete un goccino di acqua e fatela scaldare ancora un pochino) e poi con ciuffi di panna montata.
Sopra ad ognuno mettete un lampone.
Conservateli in frigorifero prima di servirli.
ma che splendida idea le fragole nella pasta frolla!!! chissà che sapore. Fulvia sei bravissima!!!
si.. mi è anche stata copiata per quanto aveva avuto successo.. Quest’anno penso che proverò a creare una frolla con un altro frutto… 😉