Torta tipo Amor polenta con ciliegie la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
L’amor polenta a cui mi sono ispirata per preparare questa torta, è un classico dolce della tradizione lombarda, in particolare della provincia di Varese.
L’impasto assume infatti un bel colore dorato a causa dell’utilizzo di uova e di farina di mais.
Io utilizzo la farina Macinafatto, che è ancora più sottile ed impalpabile della fioretto ma, se non doveste trovarla in commercio (io la compro direttamente al mulino), potrete tranquillamente utilizzare la fioretto!
Per realizzare questo dolce, come vuole la tradizione, occorre uno stampo semi cilindrico scanalato, se non lo possedete potrete utilizzare un classico stampo da plumcake lungo 20 cm.
Come tutti i plumcake, è più buono gustato il giorno successivo spolverizzato con abbondante zucchero a velo.
Ho apportato qualche variante al dolce originale, togliendo la farina di mandorle (in casa ne ero sprovvista), un po’ di zucchero e burro e aggiungendo dello yogurt magro alla frutta.
Il risultato è stato ottimo e anche un po’ meno calorico rispetto alla ricetta originale 😉
Torta tipo Amor polenta con ciliegie la ricetta
Ingredienti per 1 stampo da 20 cm
- 100 gr farina di mais Macinafatto
- 150 gr farina 00
- 80 gr zucchero
- 80 gr burro morbido (a pomata)
- 2 uova
- 150 gr yogurt magro alle ciliegie
- 10 gr rum
- 1 bustina di lievito per dolci
- 20/22 ciliegie duroni
- zucchero a velo
In una ciotola mettete il burro morbido a pomata; aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite le uova, uno alla volta e, sempre lavorando con le fruste, fate assorbire bene il precedente prima di aggiungerne un altro.
Setacciandola, aggiungete la farina 00 e il lievito, quindi unite lo yogurt, il rum e infine le ciliegie denocciolate e tagliate a metà.
Amalgamate bene l’impasto.
Accendete il forno statico a 160 °C.
Spruzzate lo stampo con lo spray distaccante (oppure imburratelo e infarinatelo), versateci l’impasto, sbattendolo leggermente così che si distribuisca uniformemente.
Infornate e cuocete per circa 40 minuti (prima di sfornarlo fate la prova stecchino).
Una volta raffreddato, toglietelo dallo stampo capovolgendolo e, prima di servirlo, spolverizzate la torta con abbondante zucchero a velo.
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