Tronchetto di Natale salato – Buche de Noel – la ricetta
Benvenuti.
Per le prossime feste di Natale e Capodanno, è importante dedicare particolare attenzione alle presentazioni dei piatti in tavola.
Delle semplici tartine possono essere facilmente trasformate in una portata che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta: trasformiamole allora insieme in un Tronchetto di Natale salato – Buche de Noel che vi farà fare un figurone!
Seguite la mia ricetta passo passo e vedrete quanto è semplice da preparare questa meraviglia.
Tronchetto di Natale salato – Buche de Noel
Ingredienti per 8/10 persone
- 500 gr spinaci freschi (io utilizzo quelli già puliti e lavati)
- 5 fette grandi di pancarrè per tramezzini (senza crosta)
- 160 gr formaggio caprino
- 6/8 fette di mortadella
- maionese
- ciliegine di mostarda (o altre decorazioni a piacere)
- qualche goccia di latte
- sale pepe
- burro
Cominciate preparando gli spinaci.
Dopo averli puliti e lavati (oppure acquistateli già puliti e lavati che saltate un passaggio piuttosto lungo), metteteli in una padella molto capiente con un paio di noci di burro.
Copriteli e fateli cuocere coperti (girandoli di tanto in tanto) a fuoco bassissimo.
Quando saranno cotti, salateli e passateli nel mixer fino ad ottenere una crema.
Versatela in una ciotola e aggiungete il formaggio caprino, qualche goccia di latte, sale e pepe: amalgamate bene e tenete da parte la crema agli spinaci.
Su una spianatoia stendete le fette di pancarrè facendole aderire una all’altra sul lato lungo (come vedete bene nella foto).
Con l’aiuto di un matterello schiacciatele così da ottenere un unico “foglio” di tramezzino.
Rifilatene i bordi con un coltello affilato.
Cospargetelo con la crema di spinaci,
quindi copritelo con abbondante mortadella.
Arrotolatelo su se stesso e, dopo averlo avvolto nella pellicola, mettetelo in frigorifero per almeno un paio di ore prima di preparare il tronchetto.
Toglietelo dal frigo, dividetelo in due parti (1/3 – 2/3) tagliandolo “a fetta di salame”.
Fate aderire la parte più corta sul lato di quella lunga (così da dare la forma di un tronco con un ramo).
Cospargete con abbondante maionese che poi andrete a modellare con i rebbi della forchetta così da imitare la corteccia.
Se, come me, decidete di decorate il tronchetto con delle ciliegine di mostarda, fatele ben sgocciolare dallo sciroppo per evitare che questo poi coli e rovini il vostro piatto!
Se non lo servite subito, conservatelo in frigorifero.
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