• antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegetariano
    • piatto vegano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricetta Dukan
  • Ricerca
Fulvia's Kitchen
Fulvia's Kitchen
Ricette golose per ogni occasione
FacebookTwitterGoogle PlusInstagramPinterestYoutube
 
Salta il contenuto
  • antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegetariano
    • piatto vegano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricetta Dukan
  • Ricerca
Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Home capodanno Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta
capodanno, colazione, dessert, dolci, festività, inverno, merenda, natale, torte

Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta

29 Novembre 2018 7 Dicembre 2018  arancia, cannella, melagrana, uva, zenzero

Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta

 

Chiffon cake all'arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta

 

Vi do il benvenuto.
Oggi Fulvia’s Kitchen vi propone una sua personale rivisitazione dell’ormai famosissima Chiffon cake, la torta di chiare origini USA, soffice soffice come una nuvola: ideale per la colazione o la merenda, nella mia versione (glassata e ricca di frutta) potrete servirla come dessert per una cena, meglio ancora per il cenone di Capodanno, visto che l’ho decorata con tanti chicchi di melagrana e grappolini di uva che, si sa, a Capodanno dicono che portino fortuna (e soldi, che non gusterebbe).
L’ho profumata con l’arancia, la cannella e lo zenzero… che sono i profumi delle feste di Natale!
Unico dettaglio, vi servirà munirvi dell’apposito stampo che vedete nella foto qui sotto


che non andrà né imburrato né infarinato, proprio per dare modo all’impasto di “attaccarsi” alle pareti.
Ma vediamo qui di seguito gli ingredienti e come prepararla.

Chiffon cake all'arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta

 

Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta

 

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

 

  • 300 gr farina 00
  • 300 gr zucchero
  • 120 ml olio di semi di mais
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 200 ml succo d’arancia
  • scorza grattugiata di 1 arancia + 1/2
  • 2 cucchiai di cannella in polvere (se la amate parecchio, anche 3)
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro (si trova nei supermercati nel reparto perla preparazione delle torte)
  • 1 pizzico di sale
  • 3 o 4 grappolini di uva bianca senza semi
  • i semi di 1/4 di melagrana
  • 500 gr zucchero a velo + 1 (o 2) albume + qualche goccia di limone per la glassatura
Chiffon cake all'arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta

 

In una ciotola piuttosto capiente versate gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito, e un pizzico di sale.
Separate i tuorli dagli albumi.
Ai tuorli aggiungete il succo d’arancia, l’olio di semi e la scorza grattugiata di un’arancia e mezza.
Amalgamate bene con una frusta e tenete da parte.
Montate a neve fermissima gli albumi; quando cominceranno ad addensare, versatevi il cremor tartaro setacciato e proseguite fino ad ottenere un composto densissimo.
Unite agli ingredienti secchi quelli liquidi e, aiutandovi con le fruste elettriche, lavorate fino ad ottenere un composto piuttosto spumoso ed omogeneo.
Accendete il forno a 170 °C.

Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta

Unite un po’ alla volta gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli.
Quando l’impasto sarà ben uniforme, versatelo nello stampo per chiffon cake (mi raccomando, non imburrate o infarinate).
Infornate per circa 1 ora (prima di spegnere il forno controllate con uno stecchino che la torta sia cotta).
Trascorso questo tempo sfornate il dolce e capovolgetelo su un piatto da torta.
Le 3 linguette che ci sono sui bordi dello stampo appoggeranno al piatto, lasciando così passare sotto l’aria e raffreddare la torta, che finirà pian piano con lo staccarsi da sola, scivolando sul piatto (quando succede, cercate di staccarla velocemente dal cilindro centrale).
Passate a preparare la glassa: in una ciotola versate l’albume (potrebbe servirvene anche un pochino di più di uno) e le gocce di limone.
Lavorate per qualche secondo con la frusta, quindi aggiungete lo zucchero a velo un poco alla volta, fino ad ottenere una glassa densa e bianca (più zucchero aggiungete, più verrà bella densa – le dosi che vi ho dato sono quindi approssimative).

Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta

Lasciate riposare la glassa almeno mezz’ora prima di distribuirla con un cucchiaio sulla torta, lasciandola colare qua e là (io sono stata, come sempre frettolosa, e la glassa non era densissima).
Al momento di servirla decoratela al centro con grappoli di uva che avrete cosparso di zucchero a velo e con chicchi di melagrana.

Chiffon cake all'arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta

 

Ti piacciono le mie ricette? 
Vieni ad iscriverti al mio canale Youtube… Puoi farlo cliccando qui

Lasciami il tuo like su Facebook
Ti aspetto anche sul mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola

Chiffon cake all'arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Chiffon cake all’arancia e cannella per Capodanno la ricetta
Print Friendly, PDF & Email

Potrebbero interessarti anche:

Biancomangiare alla cannella con coulis di melagrana la ricetta Cupcakes natalizi al cioccolato bianco, profumati con zenzero e cannella la ricetta Cinnamon rolls girelle soffici con le mele alla cannella Tortino di frutta senza burro, ricetta facile Menù completo per le feste 2017 Casetta di pandizenzero per Natale Soffice treccia di panbrioche ai marron glacès – videoricetta Dolci e dessert per le Feste 2015 Crostata morbida alla frutta con crema alla melagrana Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata
Biscotti integrali al miele con nocciole
Pacchetti di crespelle con radicchio, taleggio e pancetta la ricetta

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mi trovi su

Ricette di cucina Ricercadiricette.it Gustosa Ricerca – ricette di cucina e motore di ricerca di ricette trova ricetta

Cerca nel mio blog

♥ Le ricette più lette nelle ultime settimane ♥

  • Panini nuvola gonfi e fra... 181 views | posted on Maggio 13, 2020 | under pane, Ricetta Dukan
  • Insalata di lenticchie con tonno, mozzarella e uova sode - ricetta estiva Insalata di lenticchie co... 138 views | posted on Luglio 30, 2018 | under estate, piatto unico, primi piatti
  • Torta di compleanno con panna e fragole Torta di compleanno con p... 73 views | posted on Maggio 15, 2017 | under compleanni, dessert, dolci, primavera, ricetta passo passo, torte, videoricetta
  • Brownies con cioccolato al latte e nocciole Brownies con cioccolato a... 72 views | posted on Novembre 12, 2014 | under bambini, biscotti, colazione, dessert, dolci, merenda
  • Charlotte alle ciliegie senza cottura Charlotte alle ciliegie s... 59 views | posted on Luglio 13, 2016 | under charlotte, compleanni, dessert, dolci, dolci al cucchiaio, estate, frutta, ricetta passo passo, semifreddi, torte
  • Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta Tiramisù Dieta Dukan con... 53 views | posted on Maggio 27, 2020 | under dessert, dolci, dolci al cucchiaio, light, merenda, Ricetta Dukan, ricetta passo passo, torte
  • #Torta #Farfalla 47 views | posted on Febbraio 27, 2014 | under compleanni, dessert, dolci, ricetta passo passo, torte
  • Cream tart salata di pasta sfoglia con gorgonzola Cream tart salata di past... 44 views | posted on Aprile 5, 2019 | under antipasti, aperitivi, festività, pasqua
  • Fregola fredda al pesto di erbe con tonno, mozzarelline e olive nere Fregola fredda al pesto d... 43 views | posted on Luglio 16, 2018 | under estate, pasta, piatto unico, primi piatti
  • Coppette fragole, crema e mascarpone Coppette fragole, crema e... 41 views | posted on Maggio 18, 2016 | under dessert, dolci, dolci al cucchiaio, frutta, merenda, primavera, ricetta passo passo

FK su Pinterest

Visita il profilo di Fulvia's Kitchen su Pinterest.

Restiamo in contatto

Fulvia's Kitchen

↑ Grab this Headline Animator

Per ricevere gli aggiornamenti

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

contatori

In quanti sul mio blog? ♥

Le ultime ricette

  • Bavarese alle ciliegie Dieta Dukan La ricetta
  • Pappardelle di verdure con lenticchie e sgombri la ricetta
  • Ciambella Dukan alla Dutella La ricetta
  • Torta Nua al cioccolato dieta Dukan La ricetta
  • Petto di pollo in gelatina dieta Dukan La ricetta
  • Torta di mele Dukan senza tollerati La ricetta
  • Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta
  • Fette biscottate integrali light Dieta Dukan La ricetta
  • Panini nuvola gonfi e fragranti dieta Dukan La ricetta
  • Rotolo Dukan 7 giorni alle fragole La ricetta

Cerca nel mio archivio

Archivi

Scegli fra

antipasti aperitivi arrosti autunno bambini biscotti brioches capodanno carne carnevale colazione collaborazioni crostate dessert dolci dolci al cucchiaio estate festività fingerfood frutta inverno lievitati light merenda natale pane pasqua pasta pasta madre pesce piatto vegetariano pizze primavera primi piatti quiche Raccolte di ricette ricetta passo passo risotto secondi piatti Senza categoria sfiziosità torte torte salate verdure videoricetta

I blog che seguo

Le Nostre Ricette
Il Piacere dei sensi
Il Bello del Fornello
Mind cucina e gusto
FattoreKappa

Menù di Pasqua 2017

Menù di Pasqua 2017

Una colorata raccolta dall'antipasto al dolce dedicata a Pasqua

Raccolta ricette per San Valentino

Raccolta ricette per San Valentino

Una raccolta di ricette, dall'antipasto al dolce, per una cena romantica ♥

Raccolta ricette per Carnevale

Raccolta ricette per Carnevale

Frittelle, bomboloni, chiacchiere... quanto di meglio il Carnevale offre ai golosi!

Menù di Natale 2016

Menù di Natale 2016

Un menù completo, dagli antipasti ai dolci, tutto dedicato alle festività natalizie.

Raccolta ricette con le fragole

Raccolta ricette con le fragole

Una raccolta di dolci da realizzare con le fragole.. uno più buono dell'altro!

Raccolta ricette con Nutella

Raccolta ricette con Nutella

Tantissime golose idee con la crema spalmabile più amata

Raccolta di ricette con il cioccolato

Raccolta di ricette con il cioccolato

Una comoda raccolta di ricette tutte con il cioccolato

Raccolta ricette con le zucchine

Raccolta ricette con le zucchine

Una comoda raccolta da scaricare gratuitamente in PDF. Ma quante bontà vi propongo?!!!

Menù di Pasqua 2016

Menù di Pasqua 2016

Dagli antipasti ai dolci, un intero menù tutto dedicato alla Pasqua.

Raccolta ricette: gli Antipasti

Raccolta ricette: gli Antipasti

Una favolosa raccolta di antipasti, stuzzichini e aperitivi per ogni occasione!

Commenti

  • Fulvia su Panini nuvola gonfi e fragranti dieta Dukan La ricetta
  • Fulvia su #Taralli al #sesamo
  • Maria Luisa su #Taralli al #sesamo
  • Brenda su Panini nuvola gonfi e fragranti dieta Dukan La ricetta
  • Fulvia su Cream tart con frolla alle noci pecan – la torta del 2018
  • Sara su Cream tart con frolla alle noci pecan – la torta del 2018
  • Sara su Panini nuvola gonfi e fragranti dieta Dukan La ricetta
  • anna su #Confettura di #mele, #pere, #carote e #mandorle

*** Regalami il tuo voto ***

sito internet fulviaskitchen.it scambiobanner.net-parade.it Net-Parade.it Snippet

Grazie a tutti

In classifica
sito web

Io spaccio.. La Pasta Madre

  • Home|
  • Qualcosa di me|
  • Collaborazioni|
  • Contattatemi|
  • Cookies Policy|
  • Disclaimer|
  • Autorizzazioni|
Back to Top
Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico. (P. Maugeri)
Powered by Fluida & WordPress.