Brioches pandizenzero soffici e profumate – la ricetta
Questa idea è nata pensando alle colazioni nel periodo natalizio…
A parte mangiare gli avanzi di panettone e pandoro, mi piaceva proprio l’idea di creare una brioche che “profumasse” di Natale!
Allora ho cercato le spezie usate per creare i biscotti pandizenzero (gingerbread) e le ho inserite nel mio impasto per brioches… risultato: la casa magicamente si trasforma nella casetta di Babbo Natale (almeno per come la immagino io!)… e sono buonissime!
Brioches pandizenzero soffici e profumate |
Brioches pandizenzero soffici e profumate
Ingredienti per circa 14/16 brioches
500 gr farina manitoba
90 gr zucchero
90 gr burro fuso
5 gr sale
1 bustina lievito di birra
150 ml acqua
150 ml latte
1 chiodo di garofano
cannella (almeno 2 cucchiai)
noce moscata
zenzero fresco
noci a piacere
1 tuorlo e latte per spennellare prima di infornare
zucchero a velo e acqua per lucidarli a fine cottura
Brioches pandizenzero soffici e profumate |
Io ho utilizzato la macchina del pane e ho messo tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i secchi e ho avviato il programma impasto e lievitazione, comprese le noci spezzettate, il chiodo di garofano polverizzato, la cannella, la noce moscate grattugiata e lo zenzero grattugiato anch’esso(almeno la prima volta, con lo zenzero andateci piano, ha un sapore molto deciso) volendo invece impastare a mano mettete sulla spianatoia la farina a fontana e in centro tutti gli altri ingredienti (anche tutte le spezie e le noci tritate), lavorate per almeno 10 minuti e poi mettete l’impasto in una ciotola a lievitare per almeno un’ora, coperto con un canovaccio.
pronte per la seconda lievitazione |
Lievitato l’impasto stendetelo aiutandovi col matterello e, usando una formina per omini di pandizenzero, create delle briochine che metterete a lievitare sulle teglie coperte da carta forno lasciandole per un’oretta, nel forno acceso con la sola lampadina, coperte da canovacci.
Accendete il forno a 180°C e, prima di infornarle, spennellatele con il tuorlo sbattuto col latte.
Lasciatele cuocere per circa 12/15 minuti e, una volta sfornate, mettetele su una gratella a raffreddare.
appena sfornate |
Quando saranno raffreddate, spennellattele (appena appena)con un po’ di zucchero a velo fatto sciogliere con dell’acqua, diventeranno lucidissimi e, al momento, molto appiccicosi, così potrete approfittare per decorarli con occhietti e boccucce (oppure, una volta seccate, potrete procedere con decorandole con ghiaccia reale).
Buona colazione a tutti.
Brioches pandizenzero soffici e profumate |