Cupcakes mimosa

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Cupcakes mimosa – La ricetta


Buongiorno e benritrovati sul mio blog.
Ieri sera ho realizzato questi goduriosi Cupcakes mimosa pensando alla festa della donna di domani (ma, vi assicuro, li farete e rifarete tutto l’anno!)
A mio modesto parere, sono i più buoni cupcakes che io abbia mai assaggiato (certo, è gusto mio, ma attendo volentieri i vostri preziosi pareri:-) ).
Sempre ieri sera, una delle foto venuta particolarmente bene, l’ho postata sulla mia pagina di Facebook e…. MAGIA, stamattina mi sono ritrovata ben 6072 visualizzazioni….. io sono commossa e felice per questo… e quindi eccomi qui a scrivere la ricetta richiesta ieri sera a gran voce dei fans della pagina!!!
E allora, non titubiamo oltre e passiamo alle cose serie! 😉

Cupcakes mimosa

Ingredienti per 10/12 cupcakes 
(dipende da quanto riempite i pirottini!)

135 gr farina 00
40 gr fecola di patate
175 gr burro
175 fr zucchero
2 uova
1 cucchiaino lievito per dolci
1 pizzico colorante alimentare giallo in polvere
scorza grattugiata di 1 limone


Ingredienti per il frosting

350 gr mascarpone
300 gr ricotta
80 gr zucchero a velo
essenza limone

Accendete il forno a 180°C ventilato.
Nella teglia per muffin disponete i pirottini (gialli o verdi sono l’ideale per l’armonia cromatica del risultato finale.. ma qualsiasi colore sarà accettabile!).
In una ciotola mettete la farina, la fecola, lo zucchero e il colorante alimentare in polvere
Aggiungete il burro che avrete fatto sciogliere al microonde e le uova.
Mescolate velocemente e aggiungete il lievito.

Cupcakes mimosa

Mescolate ancora un pochino e poi riempite i pirottini per circa 2/3.
Infornate per circa 18 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate quindi il frosting cosi: in una ciotola mettete il mascarpone, lo zucchero a velo e la ricotta passati al setaccio (prima uno e poi l’altro, altrimenti se lo fate insieme la ricotta compatterà lo zucchero a velo che non passerà mai più nelle trame del setaccio).

Cupcakes mimosa – svuotati e senza cupoletta

Aggiungete qualche goccia di essenza di limone.
Mescolate e amalgamate fino ad ottenere una crema liscia ma non troppo molle (se dovesse accadere, mettetela qualche minuto in frigorifero).
Una volta raffreddati i cupcakes, pareggiate le eventuali cupolette date dalla cottura e svuotateli al centro (esiste un attrezzo apposta, ma anche col coltello, stando attenti a non romperli, potrete farcela), mettendo da parte tutto quello che avanza effettuando queste operazioni (servirà per creare l’effetto mimosa sulle tortine).
Mettete la crema di ricotta e mascarpone in una sac a poche con una bocchetta grossa e tonda.

Componete così i cupcakes: con il frosting riempite prima il buco e poi continuate a decorare sopra (un paio di giri bastano).
Sbriciolate fine fine quello che è avanzato svuotando i cupcakes e create l’effetto mimosa.
Conservateli in frigorifero, avendo cura di estrarli un’ora prima di servirli.

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Cupcakes mimosa

 

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