Ecco un nuovo dolcino pensato per il carnevale: Mascherine di brioches.
Certo, se deciderete di dargli una forma diversa, sarenno perfette per tutto l’anno!
Ho scaricato da internet un paio sagome di maschere (di quelle da far colorare ai bimbi) e le ho usate come stampo, appoggiandole all’impasto e ritagliandone i bordi!
Come effetto finale, gli zuccherini colorati hanno reso divertenti queste brioches.
#Mascherine di #brioche al #profumo d’#arancia, #cioccolato #fondente e #noci |
Ingredienti per 12/14 brioches
250 gr Manitoba
120 gr farina 00
80 gr burro fuso
80 gr zucchero
140 gr succo d’arancia
30 gr acqua tiepida
1/2 bustina lievito di birra secco
2 gr sale
essenza di vaniglia
gocce di cioccolato fondente
noci
Per la glassa e la decorazione
Zucchero a velo
acqua
qualche goccia di limone
codette colorate di zucchero
Ho usato la macchina del pane per impastare e far lievitare…
Se non l’avete, si allungheranno un pochino i tempi di lievitazione.
Mettete tutti i liquidi e poi gli ingredienti secchi nel cestello della macchina del pane (anche le gocce di cioccolato e le noci spezzettate quando lo richiede la macchina però) oppure in una ciotola (facendo attenzione a che il lievito e il sale non entrino in contatto) e lavorateli fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Se usate la macchina del pane impostate l’impasto e la lievitazione e attendete che trascorra il tempo previsto.
Se invece impastate a mano, mettete il composto a lievitare in una ciotola coperta da pellicola in un luogo tiepido.
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Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo su una spianatoia infarinata con un matterello, fino ad ottenere lo spessore di circa 1 cm (ma se anche fosse più spesso verranno più cicciose le mascherine! e quindi allungate di un paio di minuti la cottura in forno) e, appoggiandoci sopra le sagome di carta delle maschere, usate un coltello affilato oppure una rotellina dentellata per tagliarne i contorni ed ottenere così le vostre mascherine di brioches (io ho usato due sagome diverse così da avere brioches differenti).
Disponete le mascherine sulle teglie coperte da carta forno e infornate a forno caldo 180°C per circa 12/14 minuti.
Sfornatele e lasciatele raffreddare su una gratella.
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Nel frattempo preparate la ghiaccia per ricoprirle (non preparatela troppo in anticipo perchè poi si asciuga e secca): versate in una ciotola almeno 100 gr di zucchero a velo, aggiungete poca acqua e qualche goccia di limone (poco, altrimenti il profumo di limone coprirà quello delle arance) e lavorate con una spatola.
Dovrete ottenere un composto non troppo liquido e spalmabile.
A brioches fredde, spennellatele con la ghiaccia e poi decoratele con una cascata di zuccherini colorati a piacere.
Buone colazioni e merende.
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