Ricette golose per ogni occasione
 

Saccottini alla confettura di fichi e mandorle

Saccottini alla confettura di fichi e mandorle – La ricetta

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.

Oggi vorrei ingolosirvi con una nuova variante delle mie brioches.
I saccottini ripieni con confettura di fichi e mandorle (potete farla voi in casa seguendo le mia ricetta).
Ormai non dico più che sono le brioches più buone che io abbia mai fatto, perchè ogni volta poi trovo una variante ancora più buona e golosa: in questo caso, il rum aggiunto all’impasto crea coi fichi della confettura un’armonia che dovrete assolutamente provare.. 😉
Saccottini alla confettura di fichi e mandorle

 

Ingredienti

500 gr farina manitoba
120 gr zucchero di canna
120 gr burro fuso
5 gr sale
1 bustina lievito di birra
270 ml latte
30 ml rum
Saccottini alla confettura di fichi e mandorle

confettura di fichi e mandorle
scorza grattugiata di un’arancia
1 tuorlo d’uovo e del latte per spennellare i saccottini
zucchero di canna

Io ho utilizzato la macchina del pane e ho messo tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i secchi (anche il rum e la scorza grattugiata dell’arancia) e ho avviato il programma impasto e lievitazione.
Volendo invece impastare a mano mettete sulla spianatoia la farina a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti, lavorate per almeno 10 minuti e poi mettete l’impasto in una ciotola a lievitare per almeno un’ora, coperto con un canovaccio.
Saccottini alla confettura di fichi e mandorle

Una volta che l’impasto sarà lievitato, stendetelo sottile con un matterello, ricavando con un tagliapasta dei rettangoli.

Mettete un po’ di confettura da una parte e chiudetelo su se stesso, sigillando bene i bordi schiacciandoli con le dita.
Formate così i saccottini e adagiateli sulla carta forno con cui avrete ricoperto la leccarda e metteteli a fare la seconda lievitazione per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo accendete il forno a 170°C, prendete le teglie con i saccottini e spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattuto col latte.
Saccottini alla confettura di fichi e mandorle: pronti per la seconda lievitazione

Spolverizzateli con lo zucchero di canna.
Lasciateli cuocere per circa 12/15 minuti e, una volta sfornate, mettete i cornetti su una gratella a raffreddare.

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Saccottini alla confettura di fichi e mandorle

 

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