Cupcakes al profumo di caffè – Waffee – La ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
La scorsa settimana la Waffee mi ha voluto spedire una selezione di fantastici prodotti (qui trovate l’articolo che ho dedicato loro) e allora la mia testolina si è messa subito all’opera per inventarsi qualche golosità che rappresentasse al meglio la loro produzione.
Si comincia con questa ricetta di Cupcakes al profumo di caffè che, vi assicuro, conquisteranno il favore dei vostri ospiti… magari per i bambini sono decisamente troppo “caffèttosi”.. lascio a voi la scelta 😉
Ingredienti per 10/12 cupcakes
(dipende da quanto riempite i pirottini!)
135 gr farina 00
40 gr fecola di patate
175 gr burro
175 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino lievito per dolci
Ingredienti per il frosting
350 gr mascarpone
300 gr formaggio spalmabile
100 gr zucchero a velo
polvere di caffè solubile
Per decorare e rifinire
Cremee Waffe
Accendete il forno a 180°C statico.
Nella teglia per muffin disponete i pirottini.
In una ciotola mettete la farina, la fecola, lo zucchero.
Aggiungete il burro che avrete fatto sciogliere al microonde e le uova.
Mescolate velocemente e aggiungete il lievito.
Mescolate ancora un pochino e poi riempite i pirottini per circa 2/3.
(Le immagini del riempimento e dello svuotamento si riferiscono ai Cupcakes Mimosa che trovate qui).
Infornate per circa 18 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate quindi il frosting così: in una ciotola mettete lo zucchero a velo, il mascarpone e il formaggio spalmabile (questi due passati al setaccio).
Cupcakes mimosa – svuotati e senza cupoletta |
Mescolate e amalgamate fino ad ottenere una crema liscia, quindi montate il composto per un paio di minuti con le fruste elettriche e vedrete che il frosting tenderà ad indurire, così da poterlo lavorare con facilità 😉 .
Una volta raffreddati i cupcakes, pareggiate le eventuali cupolette date dalla cottura e svuotateli al centro (esiste un attrezzo apposta, ma anche col coltello, stando attenti a non romperli, potrete farcela).
In una ciotola mettete una piccola parte del frosting e mescolatela con la polvere di caffè solubile e lavoratela molto bene con una spatola affinché il composto risulti liscio e il caffè ben amalgamato (se volete, aggiungete a questa nuova miscela ancora un po’ di zucchero a velo, altrimenti sappiate che risulterà parecchio amara, dato che il caffè solubile non è zuccherato).
Preparate una sac a poche con una bocchetta a stella chiusa e mettete prima il frosting al caffè, cercando di spalmarlo su un lato e poi il frosting bianco, con cui andrete a riempire il resto della sacca.
Questo per ottenere dei ciuffetti uno diverso dall’altro e quindi anche i vostri cupcakes saranno divertenti e ognuno coi suoi decori unici!
Componete così i cupcakes: con un cucchiaino di Cremee Waffe riempite il buco e poi decorate la parte sopra con tanti ciuffetti di frosting.
Mettete come decoro finale su ognuno 1 Dragée.
Conservateli in frigorifero, avendo cura di estrarli almeno un’ora prima di servirli.
In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon: