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Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe – videricetta

Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe – videricetta

Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe – la ricetta

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vi propongo una ricetta che nasce un po’ per necessità: infatti essendo solo io e mio marito in famiglia, panifico molto poco e devo trovare modi diversi per utilizzare il mio lievito madre (LM) che altrimenti si “spegne” in frigorifero.
Ed eccomi allora a pensare a come proporlo questa volta: dato che siamo nel pieno del Carnevale, ho valutato che qualche panzerotto al forno potesse trovare qui il giusto apprezzamento.
L’ho farcito con passata di pomodoro, tonno sott’olio, acciughe e caciotta!!!

Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe

Ingredienti per 12 panzerotti

100 gr Lievito Madre rinfrescato
125 gr farina tipo 1
100 gr semola rimacinata di grano duro
3 cucchiai olio evo
5 gr malto d’orzo
5 gr sale fino

50 ml latte
acqua

per il condimento
passata di pomodoro
1 scatoletta di tonno sott’olio da 120 gr
acciughe a piacere
60 gr caciotta (morbida, che si sciolga bene durante la cottura)

Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe
Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe

 

Alla sera rinfrescate la pasta madre e tenetene fuori la grammatura richiesta.
Al mattino mettetela nella planetaria e fatela sciogliere con un po’ di acqua.


Quindi unite le due farine setacciate, l’olio, il sale e il malto e fate lavorare il gancio, aggiungendo il latte e poi acqua man mano che l’impasto lo richiede.
Dovrete ottenere un impasto ben incordato, morbido ma lavorabile.
Mettetelo in una ciotola a fare la prima lievitazione per circa 3 ore, coperto con pellicola, in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, quindi effettuate delle pieghe come spiegato nel mio tutorial.
Ungete la ciotola con un po’ di olio e rimettete l’impasto a lievitare fino alle 18.

Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe

A quell’ora riprendete l’impasto e, aiutandovi con un matterello, stendetelo dello spessore di circa 3/4 mm.
Con un coppapasta cilindrico, oppure con un grosso “crea ravioli” (utilizzato dalla parte tagliente, come vedete nel video), ricavate tanti cerchietti.
Disponeteli sul “crea ravioli” e farciteli con un po’ di passata, un’acciuga, un po’ di tonno e qualche pezzettino di caciotta.
Sigillate bene i bordi così che non si aprano durante la cottura in forno
Scaldate il forno a 200 °C.
Cospargete i panzerotti con un cucchiaio di passata e conditeli con un goccio di olio evo, dopo averli disposti su una teglia coperta con carta forno.
Infornateli fino a quando saranno ben coloriti (a me sono scappati leggermente di cottura e la parte sotto si è leggermente bruciacchiata – ma erano super buoni comunque 😉 )
Serviteli ben caldi o anche tiepidi.

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Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe
Panzerotti al forno con LM ripieni di tonno e acciughe

 

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