Muffin salati verdure e groviera – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
L’estate, si sa, è tempo di frutta e verdura golosi!
E allora ho voluto festeggiarne l’arrivo con questi muffin salati, ricchi di verdure colorate che li rendono, oltre che soffici e buonissima, anche molto allegri e belli a vedersi.
Perfetti come aperitivo oppure come secondo piatto… portateli con voi quando fate un pic nic: andranno a ruba!
Muffin salati verdure e groviera
Muffin salati verdure e groviera
Ingredienti per 6/8 persone
150 gr farina 00
150 gr groviera
100 gr parmigiano grattugiato
3 uova
100 ml latte
50 ml olio evo
50 ml burro fuso
1 bustina di lievito per dolci non vanigliato
1 carota grande
1 zucchina grande
100 gr piselli
100 gr fave
1 cipolla bionda
2 scalogni
20/25 olive nere denocciolate
4 cucchiai olio evo
sale e pepe
Muffin salati verdure e groviera
Cominciate pulendo le verdure e tagliandole a pezzetti (piselli e fave non hanno bisogno di questo passaggio 😉 ) – non le olive, che andranno aggiunte nell’impasto più avanti.
In una capiente padella antiaderente mettete a scaldare 3/4 cucchiai di olio con i 2 scalogni affettati sottili.
cucinate le verdure
Quindi unite le verdure e fatele cuocere a fuoco vivace, avendo cura di farle saltare spesso.
Fermate la cottura quando saranno ancora croccanti.
lasciatele croccanti
Nel frattempo in una ciotola lavorate le uova con il groviera grattugiato a julienne (tenetene da parte un pochino che andrà messo sui muffin prima di infornarli).
preparate l’impasto
Aggiungete la farina (con sale, pepe e lievito), l’olio e il burro fuso, quindi allungate con il latte fino ad ottenere un composto piuttosto morbido e amalgamate il tutto (nel caso l’impasto risultasse troppo denso aggiungetelo con del latte) – la consistenza deve essere quella di una torta.
la giusta consistenza
Aggiungete le olive alle verdure e tagliuzzatele piccoline a coltello.
tagliuzzate le verdure con le olive
Unitele al composto e amalgamate bene.
Preparate dei pirottini di silicone e riempiteli per 2/3 col composto e cospargeteli con un po’ di julienne di groviera.
pronti per il forno
Infornate per 15 minuti a 180°C (prova stecchino prima di sfornare).
Quando saranno cotti, toglieteli dagli stampini e metteteli a raffreddare.
Serviteli tiepidi o, anche meglio, a temperatura ambiente.
Muffin salati verdure e groviera