Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
L’estate, si sa, è tempo di frutta e verdura golosi!
E allora ho voluto festeggiarne l’arrivo con questi muffin salati, ricchi di verdure colorate che li rendono, oltre che soffici e buonissima, anche molto allegri e belli a vedersi.
Perfetti come aperitivo oppure come secondo piatto… portateli con voi quando fate un pic nic: andranno a ruba!
Muffin salati verdure e groviera
Ingredienti per 6/8 persone
150 gr farina 00
150 gr groviera
100 gr parmigiano grattugiato
3 uova
100 ml latte
50 ml olio evo
50 ml burro fuso
1 bustina di lievito per dolci non vanigliato
1 carota grande
1 zucchina grande
100 gr piselli
100 gr fave
1 cipolla bionda
2 scalogni
20/25 olive nere denocciolate
4 cucchiai olio evo
sale e pepe
Cominciate pulendo le verdure e tagliandole a pezzetti (piselli e fave non hanno bisogno di questo passaggio 😉 ) – non le olive, che andranno aggiunte nell’impasto più avanti.
In una capiente padella antiaderente mettete a scaldare 3/4 cucchiai di olio con i 2 scalogni affettati sottili.
Quindi unite le verdure e fatele cuocere a fuoco vivace, avendo cura di farle saltare spesso.
Fermate la cottura quando saranno ancora croccanti.
Nel frattempo in una ciotola lavorate le uova con il groviera grattugiato a julienne (tenetene da parte un pochino che andrà messo sui muffin prima di infornarli).
Aggiungete la farina (con sale, pepe e lievito), l’olio e il burro fuso, quindi allungate con il latte fino ad ottenere un composto piuttosto morbido e amalgamate il tutto (nel caso l’impasto risultasse troppo denso aggiungetelo con del latte) – la consistenza deve essere quella di una torta.
Aggiungete le olive alle verdure e tagliuzzatele piccoline a coltello.
Unitele al composto e amalgamate bene.
Preparate dei pirottini di silicone e riempiteli per 2/3 col composto e cospargeteli con un po’ di julienne di groviera.
Infornate per 15 minuti a 180°C (prova stecchino prima di sfornare).
Quando saranno cotti, toglieteli dagli stampini e metteteli a raffreddare.
Serviteli tiepidi o, anche meglio, a temperatura ambiente.
ma grazie!!! in effetti sono davvero molto gustosi e saporiti!! fammi sapere se hai provato la ricetta e ti è piaciuta.. ti aspetto nuovamente sul mio blog 🙂
I muffins salati, come quelli dolci, sono così versatili che ne farei sempre in gran quantità! a volte sono ottimi come svuota frigo! questi tuoi devono essere gustosissimi con tante buone verdurine!!! mmmmh!
Wow, una ricetta fantastica, sembrano buonissimi, molto saporiti e non sono neanche difficili da realizzare, devo provare la tua ricetta!
ma grazie!!! in effetti sono davvero molto gustosi e saporiti!! fammi sapere se hai provato la ricetta e ti è piaciuta.. ti aspetto nuovamente sul mio blog 🙂
I muffins salati, come quelli dolci, sono così versatili che ne farei sempre in gran quantità! a volte sono ottimi come svuota frigo! questi tuoi devono essere gustosissimi con tante buone verdurine!!! mmmmh!
hai ragione, sono dei prodotti altamente versatili, e sempre buonissimi, comunque li si abbini.. grazie per essere passata! Alla prossima ♥
Davvero ottimi! Buon pomeriggio!
grazie… buon pomeriggio a te Elisabetta ♥