Mug cake con fiori di zucca, acciughe e ricotta – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Siamo ormai vicini all’estate (chissà, magari smetterà di piovere e splenderà il sole, prima o poi 😀 ) e arriva il periodo di inviti all’aperto, grigliate con gli amici e serate sulle terrazze fra aperitivi e cene.
Ho voluto allora pensare a queste deliziose Mug cake con fiori di zucca, acciughe e ricotta, da cucinare velocemente al microonde.
Certo, potreste cucinare i fiori di zucca anche al forno, io ho invece usato il microonde per una ricetta più veloce!
Pensando ad un piatto delicato, ho utilizzato i fiori di zucca (che poi sono i fiori delle zucchine), la ricotta e qualche acciuga, per dare un po’ di sprint 😉
Ho finalmente deciso di utilizzare dei contenitori in silicone fatti apposta per le mug cake (che non sono altro che tortine, sia salate che dolci, cotte in tazza) che avevo acquistato tempo fa…
Qui sopra vi mostro come sono ma, se non li avete, potete utilizzare delle tazze in ceramica (mi raccomando, niente bordini dorati nel microonde), oppure delle cocottine.
Mug cake con fiori di zucca, acciughe e ricotta
Ingredienti per 4/6 persone (dipende da quanto riempirete gli stampi)
- 15 cucchiai di farina 00
- 16 fiori di zucca (belli sodi e dal colore brillante)
- 8 acciughe sott’olio
- 200 gr ricotta (o mascarpone per una ricetta più ricca)
- 4 uova
- 200 ml panna fresca da montare
- 4 cucchiaini olio evo
- 2 cucchiaini di lievito per dolci non vanigliato
- 1 scalogno + 2 cucchiai di olio evo
- sale e pepe
per la crema di farcitura
- 40 gr burro
- 120 gr mascarpone (o formaggio fresco spalmabile)
- erba cipollina
- sale e pepe
- qualche fiore di zucca per decorare
Amalgamate bene, mettetela in una sac a poche con la bocchetta grande a stella e fatela leggermente indurire riponendola in frigorifero.
Quando lo scalogno sarà imbiondito e le acciughe cominceranno a disfarsi, unite i fiori di zucca puliti, privati dei pistilli e tagliati a fettine.
Lasciate cuocere per un paio di minuti (i fiori sono delicati, non li spappolate), trasferiteli su un tagliere e riduceteli a pezzettini.
Mug cake con fiori di zucca, acciughe e ricotta
Potete conservarle a temperatura ambiente oppure riporle nel frigorifero.
Al momento di servirle, riprendete la crema che avevate messo in frigo (se ci è stata per più di un’ora, lasciatela acclimatare prima di utilizzarla – altrimenti risulterà troppo dura).
Pulite e togliete il pistillo ai fiori di zucca per la decorazione e disponetene uno aperto su ogni mug cake, al centro decorate con un ciuffo di crema e qualche filo di erba cipollina.
Servitele.
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Sempre intriganti le tue ricette! Complimenti Fulvia… un nome una certezza 😉
gentilissima ♥
Un’idea originalissima cara,complimenti 😉
Un abbraccio <3
sei sempre tanto gentile.. ti ringrazio ♥