#Baguette #integrali a #lievitazione #mista e #olive #nere – La ricetta
Oramai con la mia Peppa (la mia pasta madre) mi sbizzarrisco a trovare nuove tipologie e formati di pane…
Quanto mi diverto.. ogni tanto mi sorge anche il dubbio di aver sbagliato lavoro.. forse panificare mi avrebbe davvero completato…
Fatto sta che i miei ospiti ormai vengono a pranzo o cena sperando di portare a casa un po’ del mio pane (o anche i grissini, i crackers…)
Questa baguette, le mie prime fra l’altro, non avevano nulla da invidiare a quelle del panettiere.. o meglio, avevano un profumo nettamente migliore, a volerla dire tutta…;-)
#Baguette #integrali a #lievitazione #mista e #olive #nere |
Ingredienti per 6 baguette
480 gr Miscela per pane Molino Chiavazza
250 gr farina integrale
170 gr manitoba
200 gr pasta madre
4 gr lievito di birra secco
200 gr acqua
250 gr latte
15 gr sale
12 gr zucchero
2 cucchiai di olio evo
olive nere a piacere
Rinfrescate la pasta madre almeno 4 ore prima di impastare.
Mettete il lievito madre nella planetaria assieme all’acqua tiepida (io ho usato l’impastatrice, altrimenti buon lavoro e olio di gomito 🙂 ) e fatelo sciogliere.
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Aggiungete poi le farine setacciate, il sale, il resto di acqua e latte (intiepiditi), l’olio e lo zucchero e lasciate lavorare per un paio di minuti.
Aggiungete poi il lievito di birra secco.
Lasciate lavorare ancora per qualche minuto, aggiungendo man mano le olive nere tagliuzzate.
Una volta che il composto sarà liscio ed omogeneo mettetelo in una ciotola, coperto da pellicola, in un luogo caldo per almeno 4/5 ore.
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Una volta trascorso questo tempo l’impasto dovrà aver raddoppiato il proprio volume, quindi mettetelo sulla spianatoia e, aiutandovi con un tarocco (serve per tagliare l’impasto senza creargli alcuno shock) tagliate delle strisce della larghezza di circa 4 cm di larghezza, lunghezza a piacere.
Arrotolatele un paio di volte su se stesse e mettetele a riposare per almeno un’ora sulle teglie rivestite con carta da forno, dopo aver praticato un’incisione non troppo profonda per tutto la lunghezza (la aiuterete così ad aprirsi in larghezza).
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Quando sarà passata l’ora, accendete il forno a 180°C e una volta caldo, infornatele per circa 1/2 ora (dovranno avere un bel colorito perché le sforniate).
Lasciatele raffreddare su una gratella.
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